Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 02.07.2014 13:53

Житель Воронежской области купил напиток Тархун и чуть не подавился осколком стекла

Житель Воронежской области купил напиток Тархун и чуть не подавился осколком стекла

Хорошо, что я не сразу стал пить этот лимонад, а поставил сначала на стол, – рассказывает Николай. – За несколько минут он отстоялся, поэтому самое крупное стекло осталось на дне. Но во рту было ощущение как от песка – множество мелких стеклянных крошек. Я – взрослый человек, а если бы лимонад выпил ребенок? Последствия могли бы быть трагическими. Возможно, в продаже была не одна бутылка со стеклом, а целая партия». Николай решил обратиться в Роспотребнадзор. Он зашел на сайт управления и оставил там жалобу в электронном виде. В соответствии со ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в течение 30 дней. Фактически это означает, что в течение месяца магазин будет продолжать торговать смертоносным лимонадом.


Тогда Николай обратился в семилукское отделение Роспотребнадзора. Там ему ответили примерно следующее: «Вы уже подали жалобу, теперь – ждите ответа. Проверку товара мы можем провести только после рассмотрения вашего обращения». Следующим действием Николая стал визит в прокуратуру. Но то, что он услышал там, вообще походит на абсурд: «Мы будем рассматривать ваше заявление месяц у себя, а потом передадим в тот же Роспотребнадзор». Сколько человек за это время могут погибнуть, проглотив куски битого стекла? Однако Николаю ничего не оставалось делать, как набраться терпения и ждать. 23 июня, за день до окончания срока рассмотрения его жалобы, он вновь пришел в Роспотребнадзор в Семилуках. Оттуда его вежливо выпроводили со словами: «Ну и что, что один день остался… Вот завтра все и решится. Ждите…» Но ни на следующий день, ни через день, вплоть до настоящего момента Роспотребнадзор никак не прореагировал на сообщение о продаже опасного для жизни товара.
Ситуацию комментирует депутат районного Совета Семилукского района, руководитель районного отделения «Справедливой России» Артем Рымарь:
«Тархун» – это же один из самых популярных напитков, который пьют и взрослые, и дети. То, что в бутылке оказалось стекло – это вопиющий факт. Здесь усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного 238 статьей Уголовного Кодекса – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В данном случае товар несет угрозу жизни и здоровью. Я надеюсь, что правоохранительные органы все же разберутся и дадут инциденту соответствующую правовую оценку. Я буду лично следить за развитием событий и держать это дело под своим контролем.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0