Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 11.11.2013 09:10

Жители Масловки на митинге против экологической катастрофы выразили недоверие главе микрорайона Сергею Барышникову

Жители Масловки на митинге против экологической катастрофы выразили недоверие главе микрорайона Сергею Барышникову

Акция протеста была назначена на субботу, 16 часов. Местные жители стали собираться за час до ее начала. Обсуждали детали резолюции, которую после митинга должны направить властям. Одни предлагали ограничиться озвучиванием проблем Масловки, те, кто живет в поселке Зареченский, просили не забыть и об их бедах. Возраст участников мероприятия - самый «электоральный», 50 +. В сентябре этого года они выбрали мэра и депутата городской Думы. Владимир Калинин, молодой коммунист, и выступил организатором митинга. На него были приглашены глава Масловки Сергей Барышников и руководитель управы Левобережного района, правда, пока не утвержденный Юрий Бавыкин. Владимир Калинин объяснил масловцам, что если бы они пришли, то должны были давать какие-то обнадеживающие слова, а без разрешения вышестоящих руководителей (намекая, видимо, на мэра Александра Гусева) что-то обещать слишком ответственно.


Летняя катастрофа


Напомним, что в августе этого года Масловка погрузилась в страшную вонь. Из-за вброса вредных отходов в речку Таврово и активного цветения сине-зеленых водорослей местный затон начал гнить. Запах распространился на всю округу. В микрорайоне нет централизованной системы канализации, из-за чего отходы из сливных ям текут прямо в речку. Вонь была такой силы, что из-за ожога дыхательных путей погибли живущие в водоеме птицы и домашние животные, обитавшие в расположенных поблизости жилых домах. В затоне жили также девять лебедей, один из них погиб. Масловцы били тревогу, вызывали чиновников, журналистов и просили о помощи. В администрации пообещали почистить реку Тавровка. Однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Еще пару лет, и по поселку потекут ручьи из фекалий и опасных отходов. Жители возмущены бездействием властей и решили выйти на митинг.


Тройные нитраты


- В конце концов наш затон могут огородить сеткой рабицей, и мы будем дышать тем, чем дышали этим летом, - рассказал с трибуны участник акции протеста Вячеслав Плетнев. - Мы написали письмо президенту, оно спустилось в администрацию микрорайона, чиновники ничего не делают. Мы готовим повторное письмо президенту, ставим вопрос о наказании госслужащих за бездействие и создание экологической катастрофы.


- Мы направляли результаты анализов проб в независимую лабораторию города Александров, - поделился итогами исследования масловец Владимир Хрячков. - Воронежские специалисты ничего страшного не нашли, зато александровские обнаружили трехкратное превышение нитратов в составе воды. Это тяжелое отравление. Мы с вами пьем отравленную воду.


Участники митинга выразили недоверие главе администрации микрорайона, 29-летнему Сергею Барышникову. По их словам, он ничего не делает для того, чтобы организовать очистку водоема.


- Недавно я пришел к нему и говорю, что мы подготовили второе письмо президенту, - вспоминает Вячеслав Плетнев. - Он посмотрел на меня, рассмеялся и сказал, что оно все равно к нему вернется, пишите кому хотите. Это что за издевательство над людьми?


Вячеслав Плетнев и Владимир Хрячков четвертый месяц занимаются проблемой масловского затона и за это время никакой помощи, и даже больше — заинтересованности — не увидели у Барышникова. Масловцев поддержал и депутат Владимир Калинин.


- Я общаюсь в рабочем ритме с главами Никольского и Масловки. Захожу к Барышникову, говорю, покажите, какие у вас есть документы, к кому вы обращались насчет загрязнения затона, что вам писали, он отвечает, вся документация у Бавыкина. Выясняется, что он зашевелился только после августовского скандала, хотя работает уже год. Обсуждаю проблемы с главой Никольского, у него в кабинете - папки документов.


О том, чем закончился митинг, читайте на нашем сайте позднее.


Алла Серебрякова


Читать также:



Работы по расчистке реки Тавровка так и не начались (ВИДЕО)

В Левобережном районе Воронежа произошла крупная экологическая катастрофа (ФОТО-ВИДЕО)


Губернатор Алексей Гордеев заинтересовался экологической катастрофой в Масловке


В Масловке из-за экологической катастрофы стали погибать домашние животные


Активисты Воронежа хотят прорвать информационную блокаду вокруг экологической катастрофы в Масловке (ФОТО-ВИДЕО)


Жители Масловки: «Если власти ничего не предпримут до выборов, мы снесем дамбу!»


Настоящие результаты официальной экспертизы масловской катастрофы: химическое загрязнение ужасно, органическое загрязнение – за пределами мыслимого

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое