Воронеж Вторник, 30 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Участие губернатора Гордеева в назначении сити-менеджера Воронежа противоречит Конституции РФ

Общество, 17.11.2016 19:00

Политический скандал, разразившийся в Воронеже после запуска механизма отмены прямых выборов мэра, получил новый поворот. Член общественной палаты Воронежа Константин Квасов обнаружил правовую коллизию: статья ФЗ №131, на которую опираются инициаторы отмены выборов, противоречит Конституции России.

Напомним, что по задумке противников прямых выборов выбирать для Воронежа сити-менеджера будет конкурсная комиссия, состав которой в конечном итоге зависит от губернатора Гордеева.

Общественник решил обратить внимание парламентариев, что  ст.36 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления…» говорит, что состав конкурсной комиссии формирует глава субъекта РФ, то есть – губернатор. Между тем Конституционный суд неоднократно в своих постановлениях заявлял, что волеизъявление глав регионов никак не должно влиять на выбор тех, кто будет управлять муниципалитетом. Поэтому перед тем, как депутаты гордумы поменяют Устав, член общественной палаты Воронежа и лидер движения «Русские люди» Константин Квасов предлагает им инициировать запрос в Конституционный суд.

– Есть постановление Конституционного суда от 1 декабря 2015 года (по иронии судьбы, год спустя именно на этот день депутаты Воронежа назначат публичные слушания об отмене выборов – ред.), которое указывает, что органы госвласти не могут участвовать непосредственно в формировании состава органа местного самоуправления, – подчёркивает Константин Квасов. – И мне хотелось бы, чтобы это было проверено, прежде чем решать судьбу выборов в Воронеже. Не надо этого бояться. Это не раскачивание лодки, это нормальное уточнение.

Есть у Константина Квасова и специальное обращение конкретно к депутатам Воронежской гордумы от «Единой России», три члена фракции которой и взялись за отмену выборов.

– В Уставе партии «Единая Россия» сказано, что партия должна действовать в интересах большинства граждан, – напоминает общественник. – А разве большинство граждан спрашивали? Не логично ли было бы сначала определиться с волей большинства? Право граждан может быть ограничено федеральным законом только, если есть угроза безопасности, нравственности, обороноспособности государства, это статья 55 Конституции. И у меня прямой вопрос: чем выборы мэра без конкурсной комиссии угрожают безопасности или нравственности? Я ответа на это не нахожу.

Напомним, что главный редактор Блокнота.ру Олег Пахолков призвал воронежцев прийти на публичные слушания хотя бы ради того, чтобы плюнуть в лицо зарвавшимся депутатам. Депутат гордумы (фракция КПРФ) Константин Ашифин предупредил горожан об опасностях изменения Устава Воронежа. А политик Галина Кудрявцева предложила поставить вопрос об импичменте депутатов городской Думы, если они отнимут у народа право избирать мэра Воронежа.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое