Воронеж Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 13.06.2018 11:45

Бывшие соседи Гордеева просят Гусева защитить лес

Жители Репное встали на защиту лесопосадки в районе улицы Алябьева, где на минувших выходных принялась вырубать деревья техника бизнесмена Мелкона Никогосяна (ООО «Репное»).

Напомним, что Репное славится в Воронеже именно как место, где, формально находясь в черте города, можно вкусить прелести спокойной жизни в окружении природы. Не случайно, в Репном жил Алексей Гордеев, когда работал губернатором Воронежской области. Район так называемых обкомовских дач, где жил бывший губернатор совсем недалеко от места противостояния между жителями и бизнесменом, решившим построить в Репном развлекательный центр.

9 июня жители, как уже сообщал «Блокнот Воронеж», остановили работу экскаваторов, получивших задание выкорчёвывать днём и ночью деревья, до сих пор входящие в лесфонд. На месте происшествия побывали сотрудники прокуратуры, ФСБ, полиции…

12 июня на митинге, где воронежцы приняли обращение к врио губернатору Александру Гусеву, побывали корреспонденты «Блокнот Воронеж».

Митинг начался в 20.00, то есть, вечером перед рабочим днём. Но, несмотря на это собрал более сотни местных жителей. Также на зов инициативной группы откликнулась власть в лице начальника отдела развития микрорайона Репное Натальи Поляковой. Пришёл и непосредственный виновник «торжества» бизнесмен Мелкон Никогосян в компании своих единомышленников.


В руках у детворы были плакатики со словами «Сохраним лес», «Защитим деревья», «Не губи мой дом!»



Основной мотив выступлений жителей заключался в том, что в лесу, атакованном экскаваторами, отдыхает и гуляет с детьми весь микрорайон. Поэтому здесь покупали участки и строили дома. А теперь под видом некого центра - то ли развлекательного, то ли оздоровительно-спортивного здесь появятся питейные заведения.

По проекту арендатор земли хочет установить 38 беседой площадью до 56 «квадратов» - якобы для велосипедистов. Однако жители уверены, что в итоге появятся шашлычные, где будут нелегально продавать алкоголь, как это происходит возле трассы М4 в других местах.

Сторона господина Никогосяна упирала на то, что ещё в 2011 году лесфонд сдал этот участок в аренду под строительство развлекательного комплекса ООО «Репное», которое и приобрёл Мелкон Никогосян.

Один из лидеров инициативной группы Эдуард Даньшин, который после вырубки 9 июня (пострадало несколько десятков деревьев) обратился в управление лесного хозяйства, где его заверили что ООО «Репное» арендует часть леса . При этом Эдуард Даньшин отметил, что «в кадастре участка выделенного ООО «Репное» - нет». Так же Эдуард Даньшин сообщил, что «сейчас делом занимается прокуратура».

- Раз нет границ земельного участка, то любое действие с ним незаконно, - заявила житель Лариса Мельникова, представившаяся как «специалист по земле». – Рекреационные услуги, которые нам якобы презентуют, не подразумевают вырубки леса, а временные сооружения строятся только на пустой земле.

Мелкон Никогосян, выступая, подчеркивал свою законопослушность.


- Я приобрёл не участок, а фирму ООО «Репное», - сообщил он. – Здесь будет развлекательно-спортивный центр. Я более 20 лет живу в Воронеже. У меня есть все документы. Если власть решит, что мои действия незаконны, я ухожу со спокойной душой, но если – законны, то я вложил сюда деньги…

Потом он решил посеять семена раздора среди народа, заявив, что кто-то из активистов борьбы за лес уже предлагал ему «продать землю им».

На это откликнулся представитель инициативной группы.

- Да, мы предлагали, как вариант, скинуться и выкупить участок. Наша позиция - ни одного временного сооружения на месте леса быть не должно. Даже туалета, потому что они быстро превращаются в двухэтажные шалманы! – выразил он, судя по аплодисментам, общее мнение жителей.

Представитель муниципальной Наталья Полякова, на первый взгляд, выступила на стороне жителей.

- Я вас всех понимаю, здесь строить развлекательный центр нельзя. Никто ничего не знал о планах по этому участку. Сейчас документы находятся в прокуратуре…

Чиновница заявила, что ждёт у себя инициативную группу 14 июня, когда «мы уже будем всё точно знать».

Активисты, разумеется, приняли приглашение.

Однако на митинге приняли обращение в прокуратуру и к врио губернатору Александру Гусеву, который, по мнению народа, должен окончательно «решить вопрос».

Обращение к Александру Гусеву зачитал бывший депутат областной Думы Виктор Селютин:

- Согласия нашего на проект не было и нет!...Мы просим вас содействовать нам в том, чтобы мы сохранили наш лес, этот экологически чисты уголок! Просим вас проверить законность выделения земельных участков коммерческим арендаторам. Содействовать проведению общественных слушаний по проектам благоустройства лесного массива микрорайона Репное.

Митингующие прямо на месте подписывались под обращением к главе региона.

 

При этом многие говорили, что «надо не просить, а – требовать».

Впрочем, эксперты «Блокнот Воронеж» считают, что Александр Гусев должен прислушаться и к просьбе. Дело не только в том, что бывший житель Репного Алексей Гордеев славился бережным отношением к зелёным насаждениям - даже объявил, после уничтожения нескольких деревьев и вокзала борьбу с «архитектурным бандитизмом». Тогда фирма, строившая кафе, как будто тоже имела на руках все документы...

Ровно через три месяца после инцидента с попыткой вырубки леса в Репном у врио губернатора Гусева - выборы, а такие истории плохая мотивация для народной поддержки.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: протестыМеста: лесопосадкаПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое