Воронеж Среда, 17 Июля
Общество, 18.06.2019 16:08

Отставка Ракова случилась после обращения прокурора Шишкина к губернатору Гусеву

«Блокнот Воронеж» стало известно, какие события предшествовали отставке главы региональной государственной инспекции строительного надзора 63-летнего Юрия Ракова.

Напомним, 11 июня губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ об увольнении чиновника после 10 лет беспорочной службы последнего на ниве госстройнадзора.

Отметим, что Юрий Раков являлся одним из близких соратников Алексея Гордеева; федеральные СМИ даже называли его «смотрящим» за строительным и девелоперским секторами экономики региона. До этого 9 лет работы господина Ракова замгендиректора по капитальному строительству КБК «Черёмушки» в Москве дали чиновнику бесценный опыт. В общем, грозы ничто не предвещало… И на площади Ленина, 1 досрочное прекращение полномочий Юрия Витальевича традиционно объяснили собственной инициативой чиновника.

Возможно, так и было. Как правило, госперсона такого уровня уходит сама или вслед за своим более высоким покровителем (впрочем, Алексей Гордеев покинул регион 1,5 года назад).

Однако «Блокнот Воронеж» выяснил, что всего за 2 месяца до отставки на мундире Юрия Ракова образовалось жирное пятно, подсвеченное специально для губернатора Александра Гусева областным прокурором Николаем Шишкиным.


12 апреля прокурор Воронежской области Николай Шишкин сообщил главе региона о «бездействии инспекции» в отношении нарушений законодательства и «ненадлежащем исполнении инспекцией» своих полномочий. Речь шла о многострадальной Усадьбе Быстржинских, спецоперацию «архитектурных бандитов» в отношении которой мы не раз освещали (разрешение на строительство в суде оспаривал общественник Константин Квасов).

На этот раз о многочисленных нарушениях при строительстве ООО «КомплексТехСтрой» 20-этажного на территории Усадьбы (улица Платонова, 9-11) прокуратуре поведала лидер местного ТОС Нина Борщевская.

Накануне обращения областного прокурора к Александру Гусеву прокуратура Воронежа внесла представление Юрию Ракову об устранении нарушений и наказании виновных должностных лиц, но госстройнадзор это проигнорировал. Поэтому к губернатору лично обратился прокурор Николай Шишкин, что, само по себе, редкость. Та же Нина Борщевская не раз обращалась в надзорные органы, и ещё в 2017 году на портале «Блокнот Воронеж» призывала Николая Шишкина остановить произвол, но реакции тогда не последовало.


Высотка "взгромоздилась" на уникальный памятник

Возможно, Николая Шишкина задел тотальный игнор со стороны правительства Воронежской области. В своём обращении к губернатору Гусеву областной прокурор пишет, что ни контрольное управление областного правительства, ни курирующий зампред облправительства Честикин, в упор не увидели нарушения закона. И, соответственно, не приняли никаких мер. И манкирование госстройнадзором, по данным областной прокуратуры, уже стало носить «системный характер».



- Сообщая об изложенном, предлагается принять необходимые меры по обеспечению надлежащего контроля за работой подчинённых сотрудников, - завершает обращение к губернатору Гусеву областной прокурор Шишкин.

Вот губернатор и обеспечил надлежащий контроль – уволил Юрия Ракова. Так можно было бы написать, если бы в мире «архбандитизма» всё было так просто, как с привокзальным кафе (что строила фирма жены экс-мэра Сергея Колиуха) которое и открыло глаза бывшему губернатору Алексею Гордееву.

Но, эксперты «Блокнот Воронеж» отмечают, что отставка Юрия Ракова, скорее всего, была точкой, где пересеклись самые разные сюжетные линии. Во-первых, Юрий Раков в самом деле мог захотеть уйти досрочно, возможно, вскоре мы увидим, как он «всплывёт» в столичном строительном и девелоперском секторе. Во-вторых, могло быть так, что надлежащее, как настаивает прокурор Николай Шишкин, исполнение госстройнадзором своих полномочий в отношении того, что происходит вокруг Усадьбы Быстржинских, просто невозможно. По ряду субъективных причин. Легче – уйти.

Напомним, что выяснилось на суде меду общественником Квасовым и мэрией Воронежа. Итак, в 2014 застройщиком не были представлены в администрацию города правоустанавливающие документы на данный участок, а значит, мэрия Воронежа не имела права выдавать разрешение на строительство здания в этом месте. Но - выдала, за подписью вице-мэра Владимира Астанина.

Что интересно, недопустимость ведения работ в границах памятника была признана в суде чиновниками мэрии Воронежа. Но позиция управления по охраны объектов культурного наследия (участвовавшего в качестве третьего лица в судебном процессе) заключалась в том, что стройка над объектом культурного наследия не означает, что работы ведутся в его границах.

Парадокс.

К слову, в вышеупомянутом управлении, пока суд да дело, тоже сменился начальник (Петрищев на Перцева), но тут прокуратура Воронежской области точно - ни при чём.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Николай ШишкинПерсоны: Александр ГусевОрганизации: Правительство Воронежской области
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое