Воронеж Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему на выборах воронежского губернатора нужна низкая явка

Политика, 19.04.2018 14:19

Врио главы области Александр Гусев наконец заявил о готовности баллотироваться на должность главы региона, сиречь – избавиться от досадной приставки перед статусом «губернатор».

Отметим, что с официальным заявлением главного кандидата в Воронежской области несколько подзатянули: Александру Гусеву совсем необязательно было ждать ежегодного отчёта перед облДумы.

В экспертной среде полагают, что вопрос в течение месяца после выборов президента 18 марта ставился в политических кулуарах только один: идти Гусеву в губернаторы 9 сентябре 2018-го или уступить место кому-то другому из верхнего эшелона власти? А уж о том, как проводить кампанию, ни у кого из профильных лиц голова совсем не болит. Это вопрос чисто технический.

Как пройдёт кампания и будет ли у Александра Гусева хотя бы один настоящий соперник – на эти вопросы «Блокнота Воронежа» отвечает директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин:

- Думаю, что на этих губернаторских выборах будет взята тактика, нацеленная на низкую явку и общее снижение интереса к выборам. Это ведь не президентские выборы, к тому же, Гусев как кандидат намного менее масштабен, чем Гордеев. Как человек в основном непубличный, в серьёзных дискуссиях он себя не проявит, так что в этом направлении и заморачиваться не стоит. Просто резко повышается значение так называемого корпоративного электората: административный ресурс плюс структуры бизнеса, которые к органам власти как бы не относятся, но всегда идут на выборы тесными колоннами.

И соперники врио губернатора подбираются в рамках выбранной тактики. Типичные спарринг-партнёры. В этом смысле показателен единственный на данный момент названный в публичном пространстве кандидат от КПРФ - первый секретарь Лискинского райкома, руководитель агропредприятия «Богатое» Александр Царенко. Коммунисты как будто сделали всё, чтобы повторить федеральный опыт, но Царенко куда слабее Грудинина даже со скидкой на регион. Зато их объединяет наличие компромата на каждого, что очень удобно для кандидата от партии власти. И не важно, что история с уголовным делом по факту мошенничества в отношении Царенко закончилась штрафом, одно её наличие говорит о том, что кандидат – удобный. Ну зато он хотя бы член КПРФ в отличие от Грудинина...

Одного спарринг-партнёра, конечно, для Гусева будет мало, поэтому, полагаю, будут ещё двое кандидатов – от ЛДПР и партии «Родина». В последнем случае могут быть (или уже есть) договорённости с лидером партии Алексеем Журавлёвым. От «Справедливой России» кандидата, скорее всего, не будет. И от либерального лагеря в Воронеже тоже кандидат не просматривается.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Павел ГрудининПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое