Воронеж Вторник, 18 Июня
Политика, 06.03.2019 21:03

Прогноз: Нетёсов потеснит Гусева с пьедестала по итогам кампании 2020

Известный политолог Дмитрий Нечаев выступил с сенсационным заявлением о смещении политического центра силы в регионе: от воронежского правительства к областной Думе.

Конъюнктура нового времени должна, по мысли эксперта, сложиться в результате региональных выборов-2020, в которых Дмитрий Нечаев планирует принять активное участие в качестве консультанта при победившей стороне.

Своё признание политолог сделал в ответ на публикацию «Блокнот Воронеж», где мы со ссылкой на инсайдерские источники приоткрыли планы господина Нечаева и Со.

- Сегодня одно из уважаемых воронежских СМИ сообщило, что я активно готовлюсь к воронежским областным выборам-2020 в качестве консультанта. Так ли это, задают мне вопросы в телефонных звонках? Отвечаю, это чистая правда, - рассказал 4 марта на своей странице в Фейсбук Дмитрий Нечаев и, в частности, добавил, что «в Воронежской области избирательная компания начнётся уже с 11 марта 2019 года».


По прогнозу политолога, в 2020 году значительная часть власти перейдет «по объективным и субъективным причинам» от исполнительной её ветви к законодательной. Пообещал даже парламентские расследования деятельности облправительства, закон о которых есть с 2007 года, но расследований не было ни одного.

Вот такие пироги от политолога.

Политический отдел «Блокнот Воронеж», чем чорт не шутит, решил узнать, по каким конкретно причинам случится дрейф центра принятия решений в регионе и почему парламентская избирательная кампания начнётся уже в марте этого года.

Второй пункт политолог ожидаемо связал с собственной активностью: в середине марта Дмитрий Нечаев готовится выступить с докладом «Слабая исполнительная власть в регионе и 5 центров политического влияния».

Название доклада – говорящее, и, как легко догадаться, губернатор Гусев и его команда олицетворяют в данной монографии только один, причём, не самый сильный центр. По наблюдению политолога, есть ещё центр в Москве, который принимает решения за Воронеж, пара центров влияния связаны с региональными силовиками и т. д. Кому интересны подробности, подождите доклада и узнаете.

Пока же в интервью «Блокнот Воронеж» Дмитрий Нечаев раскрыл объективные и субъективные причины перетекания власти с площади Ленина, где находится правительство Александра Гусева, в Парламентский центр, где заседает облДума под руководством своего спикера и лидера региональной «Единой России» Владимира Нетёсова.

- Выборы депутатов в регионе в сентябре 2020 года станут действительно важным конкурентным событием, - говорит автор прогноза. - Именно в стенах Воронежской областной Думы будут готовиться и приниматься многие ключевые политические решения: экономические, кадровые, социально- политические. Дума постепенно станет центром диалога и нахождения консенсуса конкурентных политических сил. В частности, функционирующее бизнес-сообщество региона прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что реально сделать свои проекты прибыльными возможно лишь с участием в дележе бюджетного областного пирога в 104 млрд рублей (консолидированный бюджет около 130 млрд). Добиться этого будет возможно при делегировании своих людей в парламент и инвестировании в депутатские мандаты серьёзных средств. В нынешних условиях низкого рейтинга официозных структур для этого появляются реальные шансы, 

По мнению эксперта, скажем, в Белгороде существует авторитарная управленческая модель, в Орле – гибридная, а в Воронежской области на данный момент самая слабая исполнительная власть в ЦФО. Власть ослаблена и не сконцентрирована в одних руках.

- Исполнительная власть в Воронеже и регионе уже не раз демонстрировала свою слабость, в частности, тех федеральных скандалов (23 оклада вице-губернатора Агибалова, массовые премирование чиновников - ред.), что случились при Гусеве, нельзя представить при Гордееве, - считает Дмитрий Нечаев. – Принятые администрацией Гусева решения являются результатов изнурительных компромиссов. Мы знаем также, что далеко не все замы Кстенина и Гусева – это их политические креатуры. Нет, это креатуры определённых кругов, навязанные им.

А вот линию, которой станет в ближайшем будущем придерживаться председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов, задал сегодня, как полагает политолог, спикер Госдумы Вячеслав Володин, который прервал парламентский час, чтобы публично выпороть за плохую подготовку министра Минэкономразвития Максима Орешкина.

Отметим, что в облправительстве сейчас такого министра вообще нет, Анатолий Букреев скоропостижно ушёл в отпуск с последующим увольнением по причине (недомогание), которое не выдерживает критики.

Кстати, по данным некоторых источников «Блокнот Воронеж», Александр Гусев «уже присматривается к посту в Москве»; если это так, то вероятное возрастание политической роли Владимира Нетёсова будет уже не его головной болью.

Вообще, политический отдел редакции не сомневается в амбициях Владимира Ивановича Нетёсова, другой вопрос - достанет ли у него решимости, чтобы сделать большую ставку в региональной игре престолов.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Владимир Нетесов
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое