Воронеж Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Владимир

Политика, 19.10.2017 17:57

Давний внештатный автор «Блокнот Воронеж» из числа высокопоставленных чиновников решил разразиться очередным графоманским текстом. В минувшие годы в его прицел попадали Леонид Зенищев, Константин Ашифин и политическая группировка «Родной Воронеж». В этот раз информированный чиновник, скрывающийся под псевдонимом Дик Прокурор, обратил свой взор на председателя Воронежской областной Думы, номинального лидера воронежской «Единой России» Владимира Нетесова. Редакция «Блокнот Воронеж» не до конца разделяет мнение автора, но считает его важным в рамках общественного интереса. Мы полностью сохранили оригинальный текст, в том числе и заголовок:

Алексею Гордееву осталось управлять Воронежской областью меньше двух лет. Если, конечно, он сдержит обещание и не пойдет на третий срок. Говорят, что он уже подобрал будущего преемника, а то и нескольких. Но далеко не факт, что за бывшим министром сельского хозяйства, стремительно приближающимся к пенсионному возрасту, Кремль оставит право на то, чтобы передать воронежский “трон”. Местные “элиты” уже беспокоятся, называют множество разных вариантов - от нынешней “правой руки” Гордеева Виталия Шабалатова до “неизвестного варяга”. А все может оказаться намного проще, и даже в чем-то скучнее. Настоящий преемник - хитрый, неглупый, скрытный и расчетливый растет под боком, его знают все, но при этом никто почему-то не воспринимает всерьез. Это Владимир Нетесов, спикер областной думы.


Что вспоминают о Нетесове люди, когда-либо с ним сталкивавшиеся в деле? Считается, что он не умеет говорить на публику. Нередко предстает на публике в слегка опухшем виде, но “аромата”, обязательного для той самой нехорошей утренней опухлости при этом нет. Всегда во “втором ряду” - за губернатором и его “звездами” вроде того же Шабалатова. Многие считают его слишком зацикленным на заговорах. С ним постоянно рядом - только набор почти комичных персонажей, которые точно не могут представлять ни малейшей угрозы. Даже лично преданный политтехнолог Роман Жогов, теперь областной депутат и председатель думского комитета сейчас отлучен от спикерского “тела”, чем-то показался ему неблагонадежным. Ну и, конечно, очень скрытный. Далеко не все знают где он живет, кто его семья и чем они занимаются. Кроме как футбола, других увлечений у Нетесова, вроде бы нет. Или есть? Никто точно не знает. С виду - забавный персонаж второго плана, не более того. Но эта невзрачная “кожура” не должна обманывать - под ней вкуснейший фрукт.

Начните с сайта областной думы, посмотрите биографию этого человека. Конец восьмидесятых - служба в армии. Дальше какое-то ООО “Промстроэкспорт”.... и 15 лет до получения депутатского мандата в 2009 году долой. Как не было.


А между тем, впервые на интересной должности Владимир появился уже больше десяти лет назад. Он был гендиректором знаменитого ОГУП “Воронежинвест”, “любимой” организации экс-губернатора Владимира Кулакова и его верного первого зама Сергея Наумова. Следователи СКР обвиняли обоих бывших первых лиц в миллиардной афере с техникой, которую провернули через “Воронежинвест”, одним из руководителей которого и был Нетесов. Был ли он замешан в афере, “тягали” ли его на допросы и зачем он вообще решил поруководить столь “гнилым” активом - неизвестно. Знакомым Нетесов старается говорить, что, мол, ничего там не решал, все махинации были до него, а его полномочия сводились чуть ли не к тому чтобы просто сторожить ОГУП.

Как он сторожил и что именно насторожил, может, когда-нибудь, расскажет и сам Владимир, но доподлинно известно, что в 2005 году он пошел в областную думу по списку партии “Родина” как директор “Воронежобллизинга”, преемника “Воронежинвеста”.

Это сейчас “Родина” - небольшая патриотическая организация с одним депутатом Госдумы, и то прошедшим самовыдвиженцем. В 2005 году это была мощная сила, которую возглавлял нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, для которого Воронеж - политическая колыбель, а значит и опорный регион для партии. Местные помощники Рогозина, в числе которых был и нынешний лидер “Родины” Алексей Журавлев, это прекрасно понимали. “И потому даже не заморачивались каким “инвесторам” отдавать места в конце первой десятки списка. Отбоя от людей не было и деньги на выборы шли рекой”, - объяснял один из бывших штабистов этой партии.

Однако несмотря на участие в списке, избраться в 2005 году у Нетесова не вышло - “Родина” заняла второе место, получив 21% голосов против 29% у “Единой России”, но даже такого успеха на мандат для Владимира не хватило. В официальной биографии Нетесова содержится ошибка или заведомая ложь - в 2009 году его никто в областную думу не избирал. Депутаты от “Родины” были ребятами буйными и подвижными, поэтому к концу созыва 2005-2010 список подвинулся и Владимир просто как следующий в очереди получил мандат. Примечательно, что бывшие функционеры “регионалки” “Родины” долго не могли вспомнить кто же это такой и почему оказался в списке. Но мандат, даже на годик, Володя получил по праву.

После этого карьера Нетесова невероятно резко пошла в гору. Уже весной 2010 года он под лозунгом “Команда губернатора - работа на результат!” (пригрел человека под этим брендом популярный Алексей Васильевич и не одного) избирается в областную думу от “Единой России”, становится вице-спикером, а еще через пару месяцев возглавляет областное отделение единороссов.


Тогда Владимира еще никто не принимал всерьез - партийный пост, как считали местные политики и “эксперты”, ничего не стоил, а люди, его занимавшие, не имели никаких реальных ресурсов. Но Нетесов использовал его по полной. Из неизвестного “заднескамеечника” одного из 83 региональных заксобраний он превратился в человека, которого узнают в лицо и по имени в центральном аппарате “Единой России”, а затем и в администрации президента.

“Получив партийный пост, Вова стал бывать в Москве чаще, чем на официальных мероприятиях в Воронеже. У него появились контакты в полпредстве, сначала володинской, а теперь и нынешней администрации. Там он строит из себя правильного солдата, четко вибрирующего вместе с линией партии. Но при этом дающего понять, что циничен и готов ради продолжения роста на любую лояльность”, - описывает его высокопоставленный московский единоросс.

В 2015 году наш герой вновь избрался в областную думу и стал ее спикером, “скинув” наконец-то постаревшего волка Владимира Ключникова. В то, что именно Владимир станет спикером поначалу не верил никто, а саму вероятность, несмотря на ее очевидность, всерьез не обсуждали. И в это же время начинает появляться информация о том, что Нетесов помимо “пожертвований” партийцев и кандидатов в депутаты решил как-то стабилизировать свое благосостояние. Самыми близкими людьми Нетесова в бизнес-среде Воронежа называют “девяткинских” - сформировавшихся в 90-х предпринимателей, “малой родиной” которых считается конец улицы 9 Января. У них идеальная репутация для политического “убийства” любого кандидата. Например, Евгений Китаев, депутат областной думы и человек, чуть не “наказавший” бюджет Воронежа более чем на 1 млрд. рублей и другие.


А чем же занимается сам Владимир? Ему приписывают большой интерес к реконструкции “Птичьего рынка”, одной из последних “неосвоенных” крупных торговых площадок в Воронеже. “Может, оно и не его, но Володя зачем-то там появляется, сам, не стесняясь, разруливает споры между работниками”, - говорит человек из администрации Коминтерновского района. Складывается впечатление, что почва для “правильного заноса” в Самую большую администрацию страны у Нетесова, при необходимости, тоже найдется.

Сойдет ли Нетесов за “технократа”? Без опухлостей и без попыток сказать что-то длиннее абзаца - вполне. Можно ли будет сделать красивый рассказ про преемственность? Конечно! Много лет работал с Гордеевым, рука об руку, перенимал опыт, подхватит знамя и поведет Воронежскую область к новым вершинам. Да и “Факел”, наконец-то, выйдет в высшую лигу. Соответствует ли карьера образу губернатора? Вполне. Управленческий опыт получил, политический тоже. Были ли конфликты с партийцами или кем-то еще? Крупных нет. Идеальный вариант.

Дик Прокурор

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир НетесовПерсоны: Алексей Гордеев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое