Воронеж Пятница, 19 Июля
Общество, 30.07.2016 12:09

Таксист из «Вендетты» мог везти своего рокового клиента по легендарному воронежскому Большаку

Наше издание предлагает ретроспективу единственной улицы, которая напрямую связывает областной центр и Новую Усмань.

 

На уходящей неделе Воронеж был шокирован откровениями водителя из такси «Вендетта» Ивана Переславцева. Он говорил о том, что 29 мая едва не лишился жизни в селе Новая Усмань. В своих показаниях таксист утверждает, что его избивали и чуть не утопили в пруду четверо мужчин, и один из них – «правая рука» Алексея Гордеева, заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин. По утверждению автомобилиста, все началось с того, что он привез клиента к новоусманскому особняку бизнесмена Валентина Чеботаря.

Примечателен тот факт, что, если таксист ехал по заказу из Воронежа, то он вероятнее всего проезжал по одной из самых длинных магистралей Левобережья, улице Димитрова. Она единственная напрямую связывает областной центр и Новую Усмань. Автомобилисты, которые едут в этом направлении, выбирают в основном указанную магистраль. Наше издание предлагает читателям ретроспективу улицы Димитрова, которая в стародавние времена называлась Большой дорогой.

- Также в народе ее называли попросту Большаком. Улица является одним из центров воронежского Левобережья, а ранее была главной магистралью слободы Придача, - рассказывает воронежский краевед. - Происхождение наименования слободы объясняется принадлежностью этой земли жителям города Воронежа. Первоначальный смысл был таков: придача от «придать», то есть «добавить». Служилые казаки получили за рекой прибавочную, дополнительную землю к своим прежним владениям. Е. А. Болховитинов повествовал о ранней истории слободы следующее. Поселение на левом берегу реки Воронеж существовало с начала XVII века. Тогда же, по некоторым данным, и образовался Большак.




В советское время свое название улица получила в честь деятеля болгарского и международного коммунистического движения Георге Димитрова. Из-за особенностей ударения в фамилии этого исторического лица, ударение в названии улицы должно падать на второй слог. Многие же воронежцы неправильно называют улицу Димитрóва.

Магистраль начинается в живописном месте, Придаченской дамбе, а заканчивается  на промышленной окраине Воронежа, микрорайоне Нефтебаза. Общая длина улицы составляет 6,8 километров. На всем этом расстоянии воронежцы могут видеть, как разительно меняется Димитрова. От величественных деревьев и спортивных городков, она переходит к полуразвалившимся частным домам, затем к многоэтажкам и к промышленным объектам.




На улице Димитрова есть второй воронежский автовокзал, рынок «Придача», чье название указывает на квартал, а также старинная церковь Рождества Христова. Напомним, этот храм в конце 2015 года хотела снести строительная фирма «Выбор». Однако компания не стала этого делать из-за массового возмущения горожан.



Рынок "Придача" до реконструкции


Церковь Рождества Христова

- Говорить об улице Димитрова, означает во многом пересказывать историю воронежского Левобережья. Помимо церкви Рождества Христова, на улице встречается и старинная школа №23. В ее здании в начале 20 века располагался Придаченский ссудо-сберегательный банк. То есть, улица Димитрова, Большак – это целая история Левого берега Воронежа, - говорит местный краевед.


Кроме того, улица Димитрова играет важную транспортную роль для города. Она является основным выездом из Воронежа в южном направлении. Не имеет сквозного движения на всём протяжении: Висячий мост на Придаченской дамбе закрыт для движения автомобильного транспорта.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое