Воронеж Суббота, 14 Декабря
Общество, 03.04.2019 15:01

В воронежском правительстве провожают Сухачеву и порицают Бычкова

Глава департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева может уйти в отставку к майским праздникам.

Об этом «Блокнот Воронеж» поведали сразу несколько источников, близких к региональной власти. Инсайдеры не конкретизируют сроки, однако о том, что губернатор Александр Гусев находится в активном поиске преемника или преемницы госпожи Сухачевой, наше издание рассказывало на прошлой неделе.

Напомним, что руководитель департамента, к которой и без того много претензий у руководства, оформила к Дню работника культуры звание своему брату Алексею Дорохину. То есть, в известном смысле, вписала себя в кейс имени бывшего главы ДЭР Анатолия Букреева, который несколько лет оплачивал из бюджета телефонные разговоры сына и невестки, а когда это вскрылось, покинул пост.

Впервые о том, что Эмилия Сухачева может покинуть облправительство, губернатор Гусев заявил на брифинге 1 октября 2018 года. Тогда глава региона дал шанс доказать свою ценность трём высокопоставленным чиновникам - главе облздрава Щукину, главе ДИЗО Юсупову и Эмилии Сухачевой; последняя, судя по всему, этим шансом не воспользовалась. Кстати, в «расстрельный список» госпожа Сухачева после конфликта с неформальным лидером воронежской культуры, худруком Камерного театра и Платоновфеста Михаилом Бычковым. Департамент культуры в лице его руководителя раскритиковал программу VIII Международного Платоновского фестиваля искусств, заявив о неоднозначной оценке профессиональным сообществом. В ответ Михаил Бычков заявил о цензуре и попытках «вмешаться в творческий процесс» (позже даже пожаловался на злых чиновников встрече с президентом России Владимиром Путиным). Отметим, что Эмилия Сухачева тогда выступала в русле критики прошедшего Платоновфеста из уст самого губернатора Александра Гусева, так что её увольнение вскоре после конфликта стало бы очком в пользу Михаила Бычкова. А глава региона явно не горел желанием лить воду на мельницу капризного худрука Платоновского фестиваля.

К слову, на Попечительском совете фестиваля господин Бычков пообещал в процессе подготовки следующего Платоновфеста, согласовывать программу с Советом. Но всё происходит как всегда.

В частности, «Блокнот Воронеж» сообщают, что Михаил Бычков тянет с объявлением программы ИЗО Платоновского фестиваля. Он сверстал её без оглядки на Воронеж, местных художников и деятелей культуры. Хотя дал слово Александру Гусеву, что учтёт мнение воронежского Союза художников. Например, Союз предложил организовать юбилейную всероссийскую выставку к 120-летию Андрея Платонова с участием художников из всех областей ЦФО, но Бычков эту инициативу зарубил. Говорят, предложил художникам, если у них есть такое горячее желание, выставляться в …«Галерее Чижова».

Собеседники в региональной власти считают, что Михаил Бычков «не очень хорошо поступает» с губернатором, как будто «это обычный чиновник, которых маэстро привык обводить вокруг пальца». И добавляют, что делает это зря, ведь Алексей Гордеев с супругой «уже далеко».

В среде живописцев сдержанно комментируют очередной «кидок» со стороны господина Бычкова.

- Наших воронежских художников везде приглашают, мы хотели к юбилею Андрея Платонова устроить в рамках фестиваля его имени грандиозную выставку с участием гостей со всего Центрального федерального округа, но план фестиваля сверстали без учёта наших предложений, - поделился с «Блокнот Воронеж» председатель правления регионального отделения Союза художников Алексей Смирнов. – Как я понял, Михаил Бычков предпочитает выискивать западных художников с модернистским уклоном.

- А от Эмилии Сухачевой в данном вопросе что-нибудь зависит? – поинтересовался журналист.

- Она, насколько я знаю, была не против нашей инициативы, но деньгами ведь распоряжается Михаил Владимирович…

В самом департаменте культуры Воронежской области, по рассказам очевидцев, царит «атмосфера общей подвешенности».

- У всех настроение, что скоро руководить нами будет кто-то другой, - сообщает инсайдер. – Много признаков того, что Эмилия Александровна уходит. Но раскрывать их не могу, сразу поймут, кто говорит и репрессируют. У нас с этим строго.

Интересно, что некоторые комментаторы склонны были видеть "очень важных персон" за спиной не только Михаила Бычкова, но и Эмилии Сухачевой. Однако на данный момент всё это  - в прошедшем времени.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эмилия СухачеваПерсоны: Михаил БычковПерсоны: Александр Гусев
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое