Воронеж Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежская высотка от ЖБИ-2 «пошла» за Пизанской башней

Общество, 15.12.2017 16:08

Жильцы дома улицы Хользунова, 60Б опасаются, что их дом рухнет, а они окажутся в братской могиле.

Наклон одной из секций здания, согласно экспертному заключению, составляет почти 30 см. 

Жалобы жильцов подтверждают несколько экспертных заключений. По словам жителей дома, температурный шов между секциями регулярно расходится. Его периодически замазывают раствором, но трещина появляется вновь. Из-за крена в подъезде периодически заклинивает лифты. 

Наклон здания уже виден невооруженным глазом.


Высотку на средства долевого строительства в 2007-2008 годах построил «Завод железобетонных изделий № 2» (ЖБИ-2). По словам жильцов, стоимость одного квадратного метра на тот момент составляла 48 тысяч рублей.

Жильцам обещали элитный дом. Сегодня управляющая компания «Строй-Техника» регулярно, ремонтируя дефекты здания, судится с застройщиком. Два арбитражных суда она уже выиграла. Решением областного суда в обоих случаях было устранение строительных недостатков в течение 60 дней. Первое судебное решение было вынесено в апреле 2017 года: суд обязал застройщика сделать дренажную систему фундамента. Второй суд, который состоялся в начале октября, продублировал решение первого. И хотя срок на выполнение решения еще не истек, ремонтных работ до сих пор не последовало и в обозримом будущем не предвидится.

- Крен имеют первая и пятая секции - они наклоняются к 54 дому, - говорит председатель совета дома ул.Хользунова, 60Б Валентина Анисимова.


- Опять мы собрали с жильцов деньги и в марте этого года сделали сами экспертизу по наклону здания. Наклон здания составляет 27 сантиметров, что почти в три раза превышает нормы по СНИПу. Осенью мы промониторили наклон - за полгода дом ещё наклонился на восемь миллиметров - в 16 раз быстрее, чем у Пизанской башни.

- Также в доме отсутствует гидроизоляции фундамента - как вертикальная, так и горизонтальная, - добавляет член совета дома Евгений Аникин.

Жители наклоненной секции дома утверждают, что руководство ЖБИ-2 не идёт с ними на контакт. Представитель застройщика в свою очередь утверждает, что никто к ним не обращался. Да и проблему застройщик видит под совершенно другим ракурсом. По словам первого зама гендиректора ЖБИ-2 Инны Чекмарёвой, неприятности жильцов кроются в бездействии управляющей компании, которая, по его мнению, попросту отказывается от своих прямых обязанностей. Согласно проектной документации, пятилетний гарантийный срок на это здание истек в 2012 и 2013 годах (дом строился в две очереди), после чего ответственность за ремонт дома ЖБИ-2 полностью перекладывает на УК «Строй-Техника».


- Гидроизоляция фундамента по нашим источникам есть, о чем свидетельствуют акты выполненных работ, предоставленные нам подрядной организацией, которая непосредственно осуществляла строительство, - поясняет Инна Чекмарёва. - Температурный шов в пределах норм. Трещин по фасаду дома нет, трещина, которая сейчас есть по температурному шву, в пределах норм и может расходиться. Дополнительные исследования, а именно рецензию на акт экспертного исследования, которая нам прислала управляющая компания, в настоящий момент завод ЖБИ-2 готовит. Мы готовы дать им профессиональный ответ и успокоить людей, несмотря даже на то, что у нас закончился гарантийный срок и, на наш взгляд, все строительные нормы и правила выполнены. Поскольку данный дом был принят в эксплуатацию компетентными государственными органами.

Пока застройщик выясняет отношения с управляющей компанией, здание, согласно исследованиям, продолжает наклоняться.

Отметим, что подобная проблема не раз случалась в многоквартирных домах Санкт-Петербурга, Тюмени и Ростова. И решалась грамотными ремонтными работами. А пока ЖБИ-2 выясняет отношения со «Строй-Техникой», уходит время, которое в строительно-ремонтных делах крайне дорого. Жители дома остаются заложниками ситуации. Воронежцы бьют тревогу и обращаются во властные и контролирующие инстанции, в том числе в Воронежскую областную прокуратуру и приёмную губернатора Алексея Гордеева.



Кирилл Нестеров, Николай Мирошников


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЖБИ-2Организации: УК «Строй-Техника» События: строительствоМеста: Воронежская область
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое