Воронеж Понедельник, 13 мая

«Герой нашей семьи»: Михаил Барбашинов в 1945 году стал Героем Советского Союза

21.04.2015 15:02

Мне бы хотелось рассказать о своем родственнике - Герое Советского Союза Барбашинове Михаиле Никаноровиче.

Михаил Никанорович родился 9(22) января 1907 года в селе Верхний Мамон Воронежской области. Детство и юность его прошли на берегах Тихого Дона.

По комсомольскому призыву он уехал в Туркмению, где трудился на строительстве ирригационных систем в особо засушливых районах республики.

В 1929 году Михаил вступил в члены ВКП (б) и был направлен на учебу в Центральную партийную школу при ЦК КПК Туркмении, после окончания которой, в августе 1931 года был призван в Красную армию.

В 1932 году направлен в Ейскую школу морских летчиков. По окончании получил распределение в качестве пилота Отдельного разведывательного полка военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

В полку его по-дружески называли «Миша Чкалов».

Овладев чкаловскими фигурами высшего пилотажа, Михаил Никанорович внес в некоторые из них усовершенствования.

Командование оценило заслуги Барбашинова Михаила, наградив его в 1936 году орденом Красной Звезды.

Вскоре старший лейтенант Михаил Барбашинов был назначен заместителем командира, а через несколько месяцев командиром авиаэскадрильи.

В годы Великой отечественной семья Михаила Никаноровича потеряла многих своих мужчин. Неоднократно Михаил Никанорович обращался к вышестоящему руководству с просьбой направить его на советско-германский фронт громить ненавистных фашистов, отомстить за гибель двоюродных братьев и за страдания ни в чем не повинных людей.

Однако на рапорты приходили отрицательные ответы. Мотивированы они были тем, что, подготавливая десятки высококлассных летчиков для действующей армии, он приносит больше пользы в деле разгрома фашистских стервятников.

В июне 1943 года Барбашинов Михаил Никанорович был назначен заместителем командира, а в феврале 1944 года командиром 37-го штурмового авиаполка Тихоокеанского флота в звании майора. Вскоре его полк стал одним из лучших в военно-воздушных силах Тихоокеанского флота.

Памятной стала ночь на 9 августа 1945 года. Короткий митинг на аэродроме.Командир полка призывает летчиков проявить боевую выучку, мастерство и отвагу, показать последнему оплоту фашистского милитаризма – японским самураям, что никто не уйдет от ответственности за совершенные преступления против человечества.

В четко обозначенное время, когда чуть забрезжил рассвет, советские штурмовики подходили к порту Юки (Северная Корея).

Уже хорошо различимы городские кварталы, портовые строения и боевые вражеские корабли на открытом рейде.

Ураганным огнем встречают наших летчиков корабельные зенитки и орудия береговой обороны противника.

Однако, умело совершив противозенитный маневр, часть самолетов по заранее разработанному плану устремляется на подавление вражеских зенитных средств. Остальные штурмовики командир полка вывел на боевой курс, и они обрушивают бомбовый удар по вражеским кораблям.

Сам майор Барбашинов успешно атаковал японский крейсер, стоявший в порту у причала, который вскоре затонул.Развернувшись вдоль берега, командир на бреющем полете использовал оставшийся боекомплект на подавление огневых точек противника.В этом молниеносном бою наши летчики уничтожили семь транспортов противника, двенадцать береговых огневых точек и возвратились на базу без потерь.

На следующий день второй боевой вылет, который принес новый успех. На счету майора Барбашинова два потопленных вражеских транспорта. И снова возвращение на базу в полном составе экипажей.

13 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования майор Барбашинов награжден орденом Красного Знамени.Правительственных наград были удостоены и другие летчики полка.

22 августа 1945 года 37-й штурмовой авиаполк стал гвардейским.

До начала сентября 1945 года майор Барбашинов принимал участие в боевых действиях против Японии как на Тихоокеанском театре военных действий, так и в прорыве обороны Квантунскрй армии в Манчжурии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года майору Барбашинову Михаилу Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды:

Медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза» (№ 7134).

Орден Ленина

Орден Красного Знамени

Два ордена Красной звезды

Орден Отечественной войны 1 степени, медали.

После войны Барбашинов Михаил Никанорович продолжал службу в авиации Военно – Морского флота.

В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию.

С 1958 года полковник Барбашинов Михаил Никанорович – в запасе.

Жил в Санкт – Петербурге. Скончался 6 апреля 1997 года. Похоронен в колумбарии С.- Петербургского крематория.

Вечная слава и неувядающая память героям, не щадившим в борьбе с фашизмом сил своих и самой жизни ради свободы и независимости нашей великой Родины, которые являются для нынешней молодежи ярким примером и вдохновением в готовности встать на защиту своего Отечества в минуты возможной опасности.

Барбашинов Юрий Андреевич

Узнать об условиях конкурсах, увидеть призы и познакомиться с участниками вы можете здесь.

8
0