Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 25.11.2020 07:01

100 лет назад под Воронежем родился вечный спутник великой Марии Мордасовой

Музыкант и известная частушечница создали не только крепкую семью, но и незабываемый творческий дуэт.

25 ноября 1920 года в слободе Лиски Острогожского уезда Воронежской губернии родился Иван Михайлович Руденко. Он стал всенародно любимым музыкантом-баянистом, исполняющим мелодии русского фольклора. Однако больше всего нашего земляка знали в качестве супруга известной на весь мир частушечницы Марии Николаевны Мордасовой. Они были не только мужем и женой, но и коллегами по творческому цеху. Под музыку Руденко солистка Воронежского русского народного хора, а после и областной филармонии поражала публику в Советском Союзе, а также в других местах планеты. Дуэт Руденко и Мордасовой был известен всюду.

Иван Михайлович в 1937 году поступил в Воронежское музыкальное училище. Однако через три года ему пришлось прервать учебу в связи с призывом в армию. Затем последовало участие в Великой Отечественной войне. Иван Руденко был музыкантом в Уральском и Одесском военных округах. Когда же советский народ одержал Победу над захватчиками, то наш земляк вернулся в Воронеж, где поступил в русский народный хор имени Массалитинова Там он познакомился с великой Марией Мордасовой. Пара зарегистрировала брак.

Руденко играл на народных гармониках всех разновидностей. Старожилы Воронежа до сих помнят замечательное выступление Ивана Михайловича и его жены Марии Николаевны на открытии памятника Митрофану Пятницкому.


Умер музыкант в один год со своей супругой. Любящих мужа и жены, а также участников творческого дуэта, не стало в 1997 году. Они похоронены на Коминтерновском кладбище.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: частушкиПерсоны: Музыканты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое