Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 13.11.2012 23:28

Предприниматели с Центрального рынка Воронежа забраковали проект реконструкции и разругались с чиновниками


Рынок расширится



 



А начиналась встреча вполне спокойно. В зале на большом белом экране показали слайды с подробными деталями реконструкции здания. На первом этаже рабочие сделают косметический ремонт, укрепят несущие колонны, поставят новые окна. В подвале поменяют трубы и другие коммуникации. Второй этаж расширят, благодаря чему там появятся 300 дополнительных мест. На них будут торговать те, кто сейчас работает на улице рядом с рынком. Вокруг здания оборудуют стоянку. На третьем этаже – под самым «куполом» – создадут места для продажи цветов и семян. Внутри здания сделают эскалаторы и лифт. Словом, обновленный Центральный рынок будет иметь современный вид.



 



Предприниматели, посмотрев презентацию, назвали проект «сказкой». Но после того, как выяснились кое-какие подробности, в зале разгорелся настоящий скандал. Торговцы в один голос заявили, что такая реконструкция рынка им не нужна.



 



Одежде и рыбе на Центральном не место



 



Дело в том, что после реконструкции на нем не найдется места для продавцов промышленных товаров – одежды, обуви и т.д.



 



- Чем вам наши вещи помешали? - возмутилась одна из присутствующих предпринимательниц. – К нам за одеждой приезжают со всего города бюджетники, бабушки, инвалиды, студенты, в общем все те, у кого нет лишних денег. Покупают даже похоронные костюмы. Вы о небогатых воронежцах подумали? По-вашему куда они будут ходить?



 



- Мясо, рыба, птица, дешевые трусы, - вот самое главное, зачем люди идут на Центральный рынок. Что, хотите всех в торговые центры загнать? - поддержала коллегу еще одна предпринимательница. 



 



Следующий нюанс. На Центральном рынке после реконструкции не смогут работать предприниматели, торгующие рыбой. Рынок будет иметь статус сельскохозяйственного.



 



- В мэрии говорят: кто не подходит по формату, предоставим места на Кольцовском рынке, я сходила туда, - обращается к чиновникам другая предпринимательница. – Стоят два грязных барака, нет оборудования, середина ноября на дворе. В каких условиях вы предлагаете нам торговать? Неужели нельзя было раньше подумать о новых рабочих местах?



 



Почем квадратный метр?



 



Волнуются предприниматели и из-за того, что, если рынок отремонтируют, то арендная плата будет запредельно высокой.



 



- Назовите цену квадратного метра, - обратился к разработчикам проекта торговец, проработавший на Центральном 20 лет. – Вы собрались вложить в объект 300 млн. рублей и не посчитали стоимость аренды? Как вы будете окупать бюджетные деньги? Я уверен, что аренда будет такой, что никто не пойдет торговать на ваш рынок, и он, в конце концов, обанкротиться!



 



Деньги – на ветер



 



В зале с каждой минутой накалялась обстановка. Ответы чиновников - руководителя управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка Любови Паршиной и ее помощницы, а также руководства МУПа - не удовлетворяли собравшихся. Люди раздражались и задавали все новые и новые вопросы. Так, например, на вопрос одной из участниц обсуждения презентации, почему директор МУПа с небольшим интервалом во времени заказал два разных по своей сути проекта, Евгений Щербинин рассказать для всех понятно не смог.



 



- Сколько денег вы отдали за все разработки? Назовите сумму! – слышалось из зала. – Вы отдавали проект с частичной остановкой торговли на госэкспертизу, что вам ответили в ведомстве?



 



Директор рынка, теряясь, ответил, что показывал для утверждения лишь последний, третий с 2005 года проект реконструкции рынка. И госэкспертизу он прошел. Это и подтвердила присутствующая в зале чиновница. По ее словам, в их «Центр госэкспертизы» поступал всего один проект, проанализировав который они выдали положительное заключение.



 



Получается, что руководство рынка вместе с администрацией города как заинтересованной стороной за последние семь лет заказало три проекта реконструкция здания. Два первых не предусматривали полное закрытие рынка, а разрешали на нем вести частичную торговлю. Они по каким-то причинам не устроили заказчиков. Зато разработчики третьего проекта, выполненного в этом году, заявили, что необходимо полностью закрыть рынок. И по удивительному стечению обстоятельств именно он подошел руководству рынка. В кулуарах предприниматели сетуют, что администрации Воронежа Центральный рынок не нужен. Чиновники хотят закрыть его, а потом продать своему человеку или обанкротить. Освободившуюся землю можно также успешно реализовать.



 



2 тысяч воронежцев – за сохранение рынка



 



Ситуация, складывающаяся сегодня вокруг Центрального рынка, по-настоящему тревожит не только предпринимателей, но и обычных воронежцев. На сегодняшний день в защиту сохранения рынка поставили подписи почти 2 тысячи воронежцев. Их собирает инициативная группа предпринимателей.



 



В завершении презентации находившиеся в зале предприниматели и чиновники перешли на крик и как будто не слышали друг друга. Например, люди жаловались на то, что объездили рынки в Юго-Западном районе, на Димитрова, возле остановки «Техникум», и нигде им не предложили свободные места. Руководитель управления развития предпринимательства и потребительского рынка Любовь Паршина тут же возразила и пригласила вместе заново побывать на рынках и подыскать желающим место. Но ведь не сможет же Любовь Митрофановна с каждым предпринимателем – а их 2,5 тысячи человек – ежедневно посещать рынки и буквально за руку знакомить торговцев с их руководством?  



 



- Вы, Любовь Митрофановна, мой покупатель, - рассказала одна из присутствующих. – Вы что, ко мне на Левый берег за мясом поедете?



 



- Любовь Митрофановна, представьте, что мы – торговцы мясом – будем стоять в павильоне на Кольцовском рынке, - говорит другая коллега. – Там окошко крохотное. Стекло запотеет зимой. Вы как будете смотреть, в каком углу мы стоим? Не разглядите!



 



Любовь Паршина на это лишь иронично заулыбалась. Вообще чиновники практически на протяжении всей презентации сидели молча и лишь изредко подробно отвечали на вопросы предпринимателей. И то, в основном за всех отдувалась Любовь Паршина. А вице-мэр Сергей Курило и чиновница областного правительства Ирина Кокорева, ответственная за развитие потребительского рынка области, и слова не проронили на мероприятии. Спрашивается - зачем приходили?



 



В конце встречи торговцы стали вставать со своих мест и буквально засыпать чиновников вопросами. Но в ответ звучала тишина. Только раз за встречу заговорил вице-мэр Сергей Курило. Предприниматели обвинили его в том, что он пообещал поставить во главе обновленного Центрального рынка «южных людей». Чиновник категорически все отверг и пообещал скорректировать общение с торговцами.  



 



Предприниматели ушли расстроенные с презентации. В кулуарах в коридоре они делились между собой грустными мыслями: чиновники собираются их кинуть, и проблемами поиска новой работы им придется заниматься самостоятельно.



 



Между тем в отдельном кабинете, возле раздевалки, участников встречи ждал банкет. На стол приготовили вино, закуску и безалкогольные напитки. Вице-мэр Воронежа Сергей Курило и Любовь Паршина оставаться на фуршет не стали: оделись и спустились вниз, где их ждал служебный автомобиль. Скорее всего, они были расстроены результатами презентации или просто торопились на работу. А вот чиновница областного правительства Ирина Кокорева занесла в этот кабинет свой портфельчик, поставила в угол и вышла в коридор – пообщаться с уходившими коллегами. 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое