12 сельхозпредприятий начнут выращивать органические продукты в Воронежской области

Читайте также:
- Воронежскому фермеру дали грант на полмиллиона, а теперь хотят дать срок (09.07.2020 13:19)
- Депутат и земельный магнат Трибунский потерял половину дохода, зато феерично открыл детскую площадку (09.06.2020 21:01)
- Даст ли губернатор Гусев кнута Штефану Дюрру после пряника (14.04.2020 16:00)
Сейчас в регионе разработана программа поддержки подобных хозяйств, где возмещается 100% затрат на сертификацию.
14 июля прошло 59-е заседание Воронежской областной Думы. В ходе него депутаты приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции». Эта тема в наших краях последние годы обсуждается особенно широко. Изначально органикой озаботился губернатор Александр Гусев. Ряд совещаний и поручений главы обладминистрации привели к тому, что в столице Черноземья появился первый в России сертификационный центр органической продукции. Он расположился в местном филиале Россельхозцентра. А затем были приняты меры поддержки производителей органики.
Так, согласно последним решениям хозяйствам, занятым в соответствующей сфере компенсируется 100% затрат на сертификацию. Еще 50% производителям возместят при покупке и внесении препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве. Сейчас разрабатывается еще ряд мер поддержки «зеленых» фермеров, в том числе и погектарная. Наконец, разработана «дорожная карта» развития отрасли до 2022 года.
Оказалось, что уже 12 сельхозпроизводителей намерены заниматься в нашем регионе созданием органической продукции. Они будут выпускать овощи, фрукты, зерно и кормовые культуры. Производство расположится на общей площади в 7 тыс га.
Что касается принятого законона, то его прокомментировал спикер областной Думы Владимир Нетесов. Председатель парламента обозначил решение этим актом сразу нескольких задач.
- Во-первых, мы создаем правовую базу для развития органического земледелия в регионе, что станет нашим конкурентным преимуществом. Ниша производства органической продукции в России пока не заполнена, и в регионе фактически создается новая отрасль экономики, при том, что спрос на органическую продукцию в нашей стране, по данным ряда исследований, растет в среднем более чем на 20% в год. Во-вторых, принятие этого закона будет способствовать развитию малых и средних форм хозяйствования, фермерства, поскольку производство «зеленой» продукции не предполагает больших масштабов деятельности. Кроме того, внедрение органического земледелия в регионе будет способствовать сохранению природных ресурсов, повышению экологичности сельскохозяйственного производства, а также качества и безопасности продуктов питания в Воронежской области, - заявил Владимир Нетесов.
Напомним, ранее по органическому земледелию в нашем регионе была создана Цифровая карта.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж