Воронеж Суббота, 29 Февраля
Общество, 20.01.2020 11:40

130 лет назад родился отец Ботанического сада Воронежского госуниверситета

Эта площадка является региональным центром растительных ресурсов, интродукции, а также размножения редких и исчезающих видов флоры.

20 января 1890 года в туркменском Ашхабаде (тогда он назывался Асхабад) родился Борис Михайлович Козо-Полянский. Этот человек внес существенный вклад в развитие отечественной ботаники. Он является автором свыше 300 научных трудов, среди которых «Происхождение высших растений» (1927), «В стране живых ископаемых» (1931), «Курс систематики высших растений» (1965). Козо-Полянский долгое время жил в Воронеже. Он изучал растительный мир всего Центрально-Черноземного макрорегиона. Борис Михайлович открыл на нашей земле нескольких представителей реликтовой флоры.

Козо-Полянский в 1914 году закончил Императорский Московский университет. Там он учился на естественном отделении физико-математического факультета. Затем Бориса Козо-Полянского пригласили в Воронежский сельскохозяйственный институт. В этом вузе молодой ученый начал работать с великим отечественным геоботаником Борисом Келлером. Когда же Козо-Полянский закончил магистерские курсы, то он перешел в Воронежский государственный университет.

В 1920 году Борис Михайлович стал профессором ВГУ. Когда же в учебном заведении открыли биологический факультет, то Козо-Полянский стал его первым деканом. Его основные труды были посвящены филогенетической систематике и морфологии высших растений. Ученый стал развивать эуантовую теорию происхождения цветка. На ее основе Козо-Полянским была построена оригинальная система покрытосеменных растений. Также ботаник создал филогенетическую систему растительного мира. Основываясь на анатомии плода, Борис Михайлович дал определение семейству Зонтичные.

В 1937 году Козо-Полянский открыл в Воронеже Ботанический сад ВГУ. Сейчас это место относится к особо охраняемым природным территориям. Расположен сад на севере столицы Черноземья. Его общая площадь — 72,3 га. Там представлены уникальные ландшафты и ценнейшие коллекции древесины, растений и кустарников. Ботанический сад носит имя Бориса Михайловича Козо-Полянского.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Наука
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое