150 лет назад открылся Воронежский окружной суд

Читайте также:
- Я прагматик и прошу относиться ко мне с этой точки зрения! – новый глава Воронежского облсуда (01.11.2017 16:02)
- Хозяйка Зелёного Блокнота назвалась жертвой воронежского прокурора - сына судьи облсуда (26.10.2017 13:44)
- В Воронежском облсуде закончилась монополия юрфака ВГУ (24.10.2017 23:09)
Инстанция рассматривала наиболее важные уголовные (с участием присяжных заседателей) и административные дела.
8 декабря 1867 года на Большой дворянской (ныне проспект Революции) открылся Воронежский окружной суд. Сейчас на его месте располагается Технологический университет. Инстанция входила в состав Харьковской судебной палаты.
В Воронежском окружном суде рассматривались только важные уголовные и административные дела, которые возбуждались в регионе. В процессах участвовали присяжные, частные и поверенные адвокаты. Первым председателем Воронежского окружного суда был Н.И. Кишенский.
Воронежский окружной суд на Большой дворянской
После революции 1917 года в здание инстанции на Большой дворянской разместили сначала губернский исполнительный комитет, а потом его переименовали в облисполком. В 1938 году в уже бывший Воронежский окружной суд переехала местная детвора. Там открылся Дворец пионеров.
Воронежский Дворец пионеров внутри в 30-е годы XX века
К сожалению, до сегодняшних дней то здание на главной улице города не сохранилось. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году оно было разрушено при бомбежке города.
По определенной исторической иронии сейчас напротив места, где располагался окружной суд, разместился Воронежский облсуд. Его председателем, правда, является далеко не потомок Кишенского, а саратовский «варяг» Василий Тарасов.
А еще 8 декабря 1872 года в Воронеже открылось местное управление Общества попечения о раненых и больных воинах. Впоследствии его назвали Обществом Красного креста. Оно занималось организацией госпиталей, борьбой с эпидемиями, санитарно-просветительской работой среди населения, организацией санитарных постов и дружин, героически проявивших себя в военных действиях, созданием донорских пунктов и многим, многим другим.
Наконец, 8 декабря 1837 года родился известный российский публицист и просветитель Николай Бунаков. Его жизнь была тесно связана с Воронежем, поскольку в нашем городе он преподавал русский язык и литературу в военной гимназии.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж