Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 10.11.2011 21:15

92-летний воронежский ветеран слег после очередного отказа в жилье

mini-voronejz0705.jpgМы уже рассказывали, как инвалид ВОВ из села Костино-Отделец Воронежской области Иван Федорович Малышкин, награжденный орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны и многочисленными медалями, среди которых медаль «За отвагу», два года сражается с бюрократами, пытаясь получить обещанное президентом жилье. После недавнего общения с представителями власти, которые снова отфутболили старика в суд, Ивану Федоровичу стало хуже. В его возрасте любое нервное напряжение – реальная угроза жизни. Но чиновникам-единороссам, которые не хотят помочь больному человеку, по всей видимости, только того и надо – нет человека, нет проблемы.



«Папа держится, но я очень боюсь за него»

С болью в сердце, рассказывая о боях, которые приходится вести уже с чиновниками, Иван Федорович тяжело вздыхает:

- Ну, почему они так? Разве я попросил что-то незаконное? А как же тогда президентский Указ об обеспечении ветеранов жильем? Ни у меня, ни у моей дочери, с которой я живу, своего жилья нет. Пусть приезжают, проверяют, если не верят. Но сколько ж можно надо мною издеваться?

Дочь Ивана Федоровича едва сдерживает слезы, не в силах видеть, как страдает ее отец. Воин некогда великой страны, проливавший кровь за жизни и счастье тех, кто сегодня ему хамит в кабинетах и указывает на дверь.

- Сейчас папа держится только на таблетках, - говорит Тамара Ивановна. – Сердечные - нитроглицерин, панангин, от невралгии тройничного нерва финлепсин. Еще назначили прокапать рибоксин, церебролизин. У отца от всех этих переживаний стали руки дрожать, и он беспокоится, как дальше вести переписку. Ведь он все пишет сам. Но папа молодец, не сдается, намерен идти до конца. Только я очень боюсь за него. К слову, мы подали заявление в районный суд на восстановление в очереди на жилье. Так в последний раз чиновники нам так и сказали: не нравится – судитесь! Будем надеяться, что хотя бы в судах восстановят справедливость, если нашим кабинетным начальникам законы не указ.



Отказ за отказом

Без собственной крыши над головой ветеран остался еще 8 лет назад, когда умерла его жена, и он надумал перебраться к дочери Тамаре, инвалиду второй группы по здоровью. Дочь, правда, жила на птичьих правах в доме бывшей свекрови – почти четверть века назад она развелась с мужем, но свекровь ее из дома не выставила, сама переехала к своей матери.

- Дай ей Бог долгих лет жизни, но случись что – дом ведь чужой! У моего мужа давно другая семья, - утирает слезы Тамара Ивановна.

Когда Иван Федорович поселился у дочери, а по сути в квартире чужого человека – ее бывшей свекрови, т, все деньги за проданный дом он решил вложить в газификацию дома Тамариной свекрови, чтобы доживать свой век по-человечески – без печки. Рассчитывали, что вырученных 40 тысяч будет достаточно. Куда там! На проведение газа и установку парового отопления у Малышкиных ушло 120 тысяч рублей! Все деньги за проданное жилье плюс все сбережения от ветеранских пенсий. А когда обратились к сельским чиновникам за компенсацией, понадеявшись, что те не откажут ветерану, горько разочаровались. Оказалось, что пенсии двух инвалидов – отца и дочери - считаются чересчур большими, так как превышают прожиточный минимум. А потому никаких компенсаций им не положено.

Еще один отказ фронтовик получил, обратившись за ветеранским автомобилем. Узнав, что по президентскому Указу №685 от 06.05.2008 года «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов», инвалиды войны могли получить автомобиль или денежную компенсацию, бедный старик пришел в соцслужбы с соответствующим заявлением. И, оказалось, - опоздал: для получения машины встать на учет нужно было до 1 января 2005 года, согласно имевшимся медицинским показаниям. Войти в положение никто, конечно, не захотел. Это для олигарха Дерипаски на днях в бюджете страны нашлось 38 миллиардов рублей для поддержки его империи. На ветерана денег в России нет. Можно подумать, это олигархи вроде Дерипаски и Абрамовича гнили в окопах, защищая Родину. И вот им – олигархам, деньги. А таким, как Иван Федорович – нищета и унижение.

– Видать все, что я заслужил. Четыре года на фронте, 54 года трудового стажа, работал зоотехником, замдиректора совхоза, выводил его в передовые, за что дважды получил награду «Отличник социалистического хозяйства». А все равно - не достоин, чужой я стал в России, которую люблю больше всего на свете.



«Я честно выполнял свой долг перед Родиной…»

Дрожащими руками, одна из которой искалечена взрывом снаряда, Иван Федорович достает лист бумаги. Словно провинившийся школьник, один из последних героев самой страшной войны выводит такое унизительное слово - «Объяснительная».

В очередной «объяснительной» в Департамент труда и социального развития правительства Воронежской области он пишет строки, от которых у нормального человека кровь стынет в жилах.

«Я честно выполнял свой долг перед Родиной, воевал 4 года, прошел всю войну, имею высокие правительственные награды за боевые заслуги. А поэтому с чистой совестью и честью солдата я вам пишу и прилагаю документы…»Единороссы! Чиновники! Как же вы можете жить, спать, есть спокойно, зная, что из-за вашего равнодушия, погибает в нищете великий русский солдат, грудью заслонивший страну от фашистских полчищ?

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое