Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 18.11.2011 16:36

Чиновники заставляют православных священников агитировать за Единую Россию

ФОТО Y-VORONEZH.COMДля единороссов нет ничего святого. В буквальном смысле. Теперь чиновники пытаются вовлечь в агитационную компанию служителей церкви – об этом сообщил 16 ноября в своем блоге отец Алексий (Плужников), настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда.

Городские власти на специально организованном собрании просили православных священников \намекнуть\ прихожанам, чтобы те голосовали на предстоящих выборах за Единую Россию.



Вот что пишет в своем блоге сам отец Алексий:



«Звонок в 9 утра: \вас приглашает глава района в 12 часов на встречу...\. На вопрос: \зачем\ - секретарша ответила: \не уточнили\... Я тут же заволновался: ну мало ли, настоятель двух приходов всё-таки, вдруг какие разборки, кто-то чего-то нажаловался, что-нибудь по земле, по участку...

Отслужил молебен, полетел. Прихожу, там уже отцы есть. Сразу понял, что дело не во мне, что просто попов собрали. Приняла нас вместо главы его зам по социалке. С места в карьер она нам намекнула, что понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть... что... голосовать надо за ЕДИНУЮ РОССИЮ (!!!).

Я не удержался и сказал пару ласковых про вызов меня как пацанчика за три часа на встречу без объяснения причин... И про их администрацию, которая не может даже мусорку от моего храма отодвинуть...»
К этой записи в Живом Журнале, получившей большую популярность, было добавлено множество комментариев, которые вскоре были закрыты автором. Сейчас весь журнал отца Алексея закрыт для комментирования.

Тем, кто не в курсе – а в первую очередь это, судя по всему, сами единороссы – поясним. В \Основах социальной концепции Русской Православной Церкви\, в главе \Церковь и политика\, явно указано: \Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее\. В документе также сказано, что \священнослужители и монашествующие не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой, какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера\.

Но это уже написано для тех, кто сам не в состоянии понять, где заканчивается мирская суета – и начинается духовность. Хотя, как это становится понятно из слов отца Алексия, про церковь чиновники вспоминают не тогда, когда нужно спасать свою душу, а тогда, когда нужно спасать свои теплые партийные места. А в храм нужно ходить не агитировать, а каяться.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое