33 года без СССР: как воронежцев не спешили избавлять от советских паспортов

Читайте также:
- Мужчины остаются дома, а женщины рвутся в поездку – как воронежцы проведут новогодние каникулы (25.12.2024 21:00)
- Самый новогодний салат во Вселенной назвали воронежцы (25.12.2024 19:00)
- Злых собак искали, но так и не нашли возле школы в Воронеже (25.12.2024 09:30)
Местные жители окончательно распрощались с «краснокожими книжицами» только к концу 90-х.
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев заявил, что складывает свои полномочия на посту президента СССР. На следующий день в союзном парламенте приняли декларацию, в которой говорилось, констатировалась ликвидация целой страны. В документе говорилось, что СССР прекращает существование как субъект международного права. Так, 33 года назад была разрушена «Красная империя».
А в первой половине дня 25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон №2094-1. В нем утверждалось переименование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в Российскую Федерацию. Так началась история той страны, в которой мы живем сейчас.
После событий, связанных с разрушением СССР и образованием РФ, прежние советские паспорта граждан становились неактуальными. Однако власти не спешили избавлять граждан от их прежних документов, переводя на новые. И на то были объективные причины.
Через год после крушения Советского Союза – 25 декабря 1992 года – газета «Воронежский курьер» публиковала комментарий начальника паспортного отдела Центрального РОВД Анны Гавронской. Специалист рассказывала о том, как в нашем регионе проходил процесс перевода советских паспортов на российские.
Гавронская говорила, что проработала в своей должности 25 лет. С высоты своей карьеры в 90-е годы она отмечала незначительные изменения в системе прописки. Такой учет граждан был более лояльным, чем он действовал при СССР. Что же до паспортной системы, то она после развала Советского Союза стала неким буфером между населением и властными органами.
Работы Анне Гавронской в 1992 году прибавили российские законы о гражданстве и о ваучерах. Приватизационные чеки получить без паспорта было невозможно, поэтому все бросились приводить в порядок свои главные документы. Выяснилось, что масса воронежцев жили в те годы с просроченными паспортами. Как бы то ни было, но планов заменить советские документы на новые в начале 90-х годов еще не было.
- Да, замены в ближайшем будущем не предвидится – нет у государства таких денег. Процедура по обмену паспортов крайне сложна. Последний обмен, начавшийся в 1976 году, продолжался около пяти лет. Правда, в новом году мы, наверное, все-таки сможем добавить к паспортам вкладыши, указывающие на российское гражданство, - говорила в 1992 году представительница Центрального РОВД Воронежа Анна Гавронская.
Советские удостоверения личности начали менять только к концу 90-х годов. В 1997 году был введен папорт Российской Федерации. Правительство РФ постановило перевести всех граждан на документы нового образца. В итоге россияне распрощалась со своими «краснокожими книжицами».
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж