48 лет назад началось заполнение Воронежского водохранилища

Процесс залития Воронежского водохранилища
Читайте также:
- Стали известны подробности смерти найденного в Воронежском водохранилище чиновника (05.03.2020 11:19)
- Лихое покорение масленичного столба в одних трусах сняли в Воронеже (01.03.2020 20:01)
- Лютую прокачку устроил полуголый парень на Воронежском водохранилище (24.02.2020 08:01)
На месте этого моря ранее была обычная река и пойменные заливные луга.
31 марта 1972 года началось заполнение Воронежского водохранилища. Для его появления в городе было множество предпосылок. Главной из них стала ситуация с поймой реки Воронеж. Специалисты рассказывают, что из-за обветшания прежней деревянной плотины, заливные луга превратились в рассадник малярийных комаров и инфекций. К тому же, в столице Черноземья уже было создано множество промышленных предприятий, которые испытывали большие потребности в воде.
Однако, создав в Воронеже водохранилище, власти не рассчитали, что оно будет иметь не строго прямоугольную площадь. В новоявленном городском море появились заливы и затоны, а в промежутке между Чернавским мостом и Придаченской дамбой и вовсе образовался водный треугольник. В указанных местах вода застаивалась, что плохо сказывалось на рыбе. Начала происходить совершенно непредвиденная ситуация.
- В первые годы после затопления водохранилища, в связи с увеличением кормовой базы, расплодилось огромное количество рыбы. Зимой по причине мелководья водохранилища и небольшой приточности свежей воды рыба задыхалась, - писалось на одном из экологических форумов Воронежа.
Изначально для циркуляции водохранилища власти установили трубу в районе центрального пляжа на Придаченской дамбе. Однако она должным образом не разгоняла застоявшуюся воду. Тогда власти и пошли на то, чтобы соорудить огромные фонтаны. Они действовали в треугольнике дамбы и в заливе возле «Алых парусов». Еще одно такое устройство создали еще и рядом с ТЭЦ-1 у Вогрэсовского моста.
Как бы то ни было, но сейчас былых конструкций на водохранилище уже нет. Точно так же и истории о том, что происходило в первые годы существования водоема, остаются только в воспоминаниях стариков.
Площадь Воронежского водохранилища изначально составляла 70 км2, объем - 0,204 км3, длина - 35 км, средняя ширина - 2 км, средняя глубина - 2,9 м, а высота над уровнем моря — 93,0 м. Сейчас водоем изменил свои размеры: площадь 59,9 км2, объем 0,1993 км2, средняя ширина 1,7 км, средняя глубина 3,3 м, максимальная глубина 19,4 м.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж