Воронеж Четверг, 09 Июля
Общество, 25.12.2019 08:02

56 лет назад произошло второе рождение воронежского ТЮЗа

Культурное учреждение закрывалось в годы Великой Отечественной войны.

25 декабря 1963 года в Воронеже состоялась торжественная церемония открытия Театра юного зрителя (ТЮЗ). Это культурное учреждение для подрастающего поколения располагается улице Дзержинского, 10а. В 1963 году произошло его второе рождение, поскольку театр до этого работал, но закрывался с приходом гитлеровских захватчиков. Тот первый ТЮЗ существовал в столице Черноземья с 1932 года. В разные годы он назывался по-разному. Его именовали и Театром юного зрителя, и Молодым театром.

Когда произошло второе рождение ТЮЗа, в нем отыграли постановку по пьесе А. Н. Арбузова «Город на заре». Эта романтическая история в трех частях рассказывала о первых строителях города Комсомольск-на-Амуре. Там были и подвиги, и влюбленности, и ссоры, и предательство.


Воронежский ТЮЗ в 60-е годы XX века

После второго рождения воронежский Театр юного зрителя стал любимым местом для подрастающего поколения Воронежа. ТЮЗ участвует во множестве всероссийских фестивалях, не раз бывало, что он отмечался различными наградами и премиями.

На сцене театра детям и подросткам показывают русские классические сказки, а также сказки народов мира. Кроме того, там ставятся инсценировки классических произведений романтического направления, детективы, приключения. Директором ТЮЗа является Андрей Васильев, а главным режиссером — Вадим Кривошеев.


Кстати, с 2000 года культурное учреждение стало центром проведения фестиваля «Театр детства и юности – XXI век». На него съезжаются театры для детей и молодежи со всей страны и из-за рубежа. 50-летию ТЮЗа был посвящён фестиваль «Молодой театр» (2013).

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияПерсоны: детиОрганизации: ТЮЗ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое