Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 30.07.2019 15:01

Перед уходом Сухачевой ТЮЗ заказал услуги модной звезды за 2 с лихом миллиона рублей

Как выяснил «Блокнот Воронеж», 1 июля был между воронежским ТЮЗом и индивидуальным предпринимателем был подписан договор ценою в 2,3 млн рублей.

Театр юного зрителя, учредителем которого является департамент культуры Воронежской области, провёл закупку услуги у единственного поставщика по созданию спектакля «Золушка». 

Тендер №0331200004719000006 на оказание услуг режиссёра был размещён 24 июня 2019 года, его начальная цена 2 320 586 рублей после проведения торгов осталась прежней. Спектакль должен быть поставлен в ТЮЗе до 5 октября 2019 года.

Источник финансирования - бюджет Воронежской области.



Отметим, что сумма гонорара в данном контракте бросалась бы в глаза даже без скандала вокруг возможных откатов звёздам на Благотворительном губернаторском бале (уголовное дело о крупном мошенничестве в отношении группы лиц во главе с экс-главой департамента культуры Эмилией Сухачевой).

В данном случае приглашённым режиссёром выступила Нина Чусова, уроженка Воронежа, с 2012 года - художественный руководитель Театра сказки «Аквамарин» в Москве. В общем, тоже московская звезда. Правда, совсем не такая известная, как участники губернаторского бала Юрий Стоянов или Евгений Дятлов. Но зато, как поясняют эксперты - модная в узких театральных кругах.


Нина Чусова

Как поясняют эксперты «Блокнот Воронеж», в столице Черноземья является нонсенсом гонорар режиссёру в 2 с лихом миллиона рублей. Так, услуги режиссёра при постановке  спектаклей В. Петрова (драмтеатр) и М. Бычкова (Камерный театр) на своих площадках стоят в среднем 500-600 тысяч рублей. Вспоминается ещё опера «Дон Жуан» в воронежском ТОБ, поставленная Михаилом Бычковым за 1 миллион рублей – и этот гонорар уже воспринимался как сенсационный.

Теперь же, после уголовного дела имени Сухачевой оплата за счёт бюджета услуг приглашённого режиссёра, которая более чем в два раза превышает гонорарную планку маэстро Бычкова, выглядит весьма двусмысленно.

К тому же, наблюдатели подчёркивают, что и директор ТЮЗ Андрей Васильев и главный режиссёр Вадим Кривошеев – креатуры Эмилии Сухачевой, которая сильно противилась объявлению конкурса на должность главрежа и худрука театра после того, как выдавила оттуда бывшего главного режиссёра Александра Латушко.

Заметим, Эмилия Сухачева покинула пост главы департамента культуры (официально – по собственному желанию) всего через неделю после заключения контракта между ТЮЗом и Ниной Чусовой.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эмилия СухачеваОрганизации: Департамент культуры Воронежской областиОрганизации: ТЮЗ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2