Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 26.01.2021 07:01

94 года назад решили создать организацию революционных художников Воронежа

Это был филиал образованной в Ленинграде структуры, объединяющей советских живописцев.

26 января 1927 года состоялось организационное собрание молодых художников Воронежа. На этой встрече обсуждался вопрос создания в нашем городе филиала Общества молодежи Ассоциации художников революционной России (ОМАХРР). Воронежские живописцы пришли к единодушному мнению, что подобная структура нашему городу была нужна. По итогам собрания было принято постановление об организации филиала ОМАХРР.

Ассоциация художников революционной России была создана в Ленинграде в 1925 году. В нее входили учащиеся Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИНа) и московских Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАСа). Руководство ОМАХРР в своих теоритических и организационных вопросах испытывало влияние идей Пролеткульта.

Что касается Воронежа, то филиал ОМАХРР в нем решил известный художник Александр Бучкури. Он воспитывал таких мастеров живописи, как Михаил Лихачев, Аркадий Васильев, Василий Белопольский, Борис Тимин. В 30-е годы Бучкури переключился на Союз художников Центрально-Черноземной области.

Илья Ершов

<
Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРПерсоны: Художники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое