Воронеж Воскресенье, 20 июня
Общество, 14.01.2019 08:30

97 лет назад началась политика украинизации Воронежской области

Итоги таких действий большевиков однозначно оценили неудачными.

14 января 1922 года советская власть сделала первый шаг на пути отторжения от России всего воронежского края. Все дело в том, что именно в этот день в нашем регионе было создано так называемое украинское бюро. Оно существовало в составе губернского отдела народного образования. Планировалась, что работа исполнительных и законодательных органов власти, судов и других госучреждений будет переведена на украинский язык. Такая политика в отношении Воронежской области просуществовала без малого 10 лет и закончилась в 1932 году. Украинизацию нашего региона при Сталине признали неудачной.

Начать отторгать исконно русскую воронежскую землю от исторических связей большевики начали в силу своей национальной политики. На одном из съездов власти молодой советской республики решили, что государственность должна развиваться в соответствии обликом народов, проживавших на той или иной территории. В 20-е годы XX века на воронежской земле из всего населения насчитывалось 30% украинцев (особенно на юге). Поэтому власти и решили, что наш регион стоит полностью сделать украинским.

Процесс переформатирования Воронежской губернии, а позднее – области, проходил в три этапа. Однако первым шагом, как мы заметили выше, стало создание украинского бюро по образованию. Вместе с тем, через три года в Кремле признали, что их задумка не дала никаких результатов. Воронежцы, а вместе с ними и местное чиновничество, отказывались говорить на украинском языке и вести на нем документооборот.

В свою очередь, УССР, видя такие плачевные результаты, попросили верховную власть передать ей южную часть региона. Однако на это в Москве ответили отказом, начав еще большую украинизацию воронежского края. Так, к 1928 году удалось добиться перевода на другой язык сотен школ, но в сфере управления и суда успехи были крайне незначительны. Тогда же по причине новых территориальных претензий УССР воронежские власти по навету из Кремля перешли к форсированной украинизации. Мнение местного населения отрицалось полностью. Но и это не дало никаких результатов.

Как мы заметили в начале этой заметки, в 1932 году украинизация прекращается. Власти сделали вывод о том, что этот процесс поддерживала лишь незначительная часть местного населения. Украинизация существовала только благодаря давлению со стороны УССР.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: Воронежская областьМеста: Украина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое