Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 04.01.2020 08:01

97 лет назад Воронежу подчинили Усманский уезд

Наш город административно главенствовал над этой территорией несколько веков. 

4 января 1923 года в состав Воронежской области был включен Усманский уезд. Эта административно-территориальная единица существовала с 1645 года. Сначала префектура находилась в подчинении Разрядного приказа, затем – Адмиралтейского приказа. В 1708 году, когда были учреждены губернии, Усманский уезд вошел в состав Азовской губернии, а затем – в состав Воронежской. Веками территория переходила от административной единицы к административной единице (последним центром перед 1923 годом был Тамбов). Но вот, к власти пришли большевики и решили включить уезд опять в состав Воронежской губернии.

Декрет об изменении границ префектуры назывался «Об изменениях в составе Тамбовской губернии». Таким образом, решением ВЦИК Усманский уезд вошел в состав Воронежской губернии за исключением Карпельской, Мордовской, Новоникольская, Чемлыкской волостей.


Усманский уезд в составе Тамбовской губернии

Через год в префектуру вошли Александровская, Матренская, Михайловская, Садовская, Щученская волости Бобровского уезда, а также Верхнехавская, Ивановская, Щукавская волости Воронежского уезда. В 1926 году была проведена всесоюзная перепись населения. Она показала, что в Усманском уезде живет 362 тыс 645 человек, из которых 13 тыс 456 человек пришлись на горожан.

14 мая 1928 года постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, а также Совета народных комиссаров РСФСР была образована Центрально-Черноземная область. В нее вошли упраздненные большевиками Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии. Первым секретарем субъекта СССР был выбран известный революционер Иосиф (Юозас) Михайлович Варейкис. Столицей же Центрально-Черноземной области был учрежден Воронеж. Поначалу наш город, будучи центром, выделили в самостоятельную административную единицу. Подчинение Воронежа было непосредственно областному съезду Советов и его исполнительному комитету. Однако через год единицу упразднили. Усманский район (теперь он назывался так) в составе ЦЧО находился до 1934 года.


После этого префектура вошла сначала в Воронежскую область. Но в 1954 году с образованием Липецкой области Усманский район стал частью этой административно-территориальной единицы.

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияОрганизации: Администрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое