Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 26.02.2021 15:00

Афоризмы, дичь и Гомункул: какой след оставил умерший Аркадий Давидович в Воронеже

Провожаем в последний путь легендарного писателя-сатирика, вспоминая яркие страницы из его жизни.

25 февраля Воронеж потрясла новость о смерти иконы местной контркультуры Аркадия Давидовича. Это был знаменитый афорист, которого местные жители все время видели на проспекте Революции (хотя сам писатель жил на Сакко и Ванцетти). Старичок маленького роста с шаркающей походкой и вьющимися кудрями так или иначе привлекал взор зевак своим эпатажным видом. Давидович то надевал на себя молодежные вещи или парик с солнечными очками, то подходил к прохожим и начинал с ними крайне необычные разговоры. Теперь все это безвозвратно ушло из нашего города в прошлое. Русский Агасфер (такую характеристику Давидовичу дал воронежский краевед Николай Сапелкин) отправился в свое последнее путешествие.

Каждый воронежец запомнил легендарного афориста по-своему. Кто-то считал Давидовича непризнанным гением, а кто-то – безумцем. Тем не менее, личность писателя не могла оставить равнодушным ни одного человека. В рамках этого материала «Блокнот Воронеж» собрал несколько фактов из жизни Аркадия Давидовича, которые сражали публику наповал. Какое с ними могло быть равнодушие к афористу?!

«Ты втираешь мне какую-то дичь!»


В 2014 году Интернет взорвал ролик с участием Аркадия Давидовича и ныне покойного орловского рокера Константина Ступина. Афорист держал в руках огромную бутыль с мочой и пытался ее продать музыканту, называя все это «удобрением». Давидович говорил, что можно организовать хороший бизнес по продаже экскрементов. На это Ступин суровым голосом говорил:

- Ты втираешь мне какую-то дичь!

Интернет-пользователи расхватали ролик на цитаты. С Давидовичем и Ступиным было сделано множество мемов, которые можно встретить в Сети и сейчас.

В центре «допингового скандала»


После того, как видео с Давидовичем и Ступиным набрало бешеную популярность, афорист снова удивил публику. Так, в Сети появился новый ролик с участием писателя. В нем Аркадий Давидович рассказывал, как готовился принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Кроме того, он обсудил допинговый скандал.

- Я должен разочаровать своих поклонников, - обращался на видео Давидович к воронежцам. - Комиссии, все эти МОКи, «Коки» и прочие отстранили меня от участия в Олимпиаде под тем предлогом, что я якобы употребляю допинг. А я не употребляю никакой допинг. Только удобрение!

Аркадий Давидович жаловался, что у него пытались украсть ту самую мочу из канистры, которую он хотел продать Константину Ступину.

Советы хорватским футболистам


Когда в России проходил Чемпионат мира по футболу 2018 года, Аркадий Давидович снова отличился своим остроумием. Перед финальной игрой сборных Франции и Хорватии афорист выступил с «пафосной» речью. Он, в частности, рассказал, как победить «французиков».

Давидович признался, что болеет за Хорватию, так как получил некий «славянский орден».

- Сначала они уходят в глухую защиту с контратаками, выматывают этих французиков, - говорил о хорватских игроках Давидович. - Во втором тайме они переходят в атаку, изматывают их. И если во втором тайме не побеждают, то в дополнительном времени они победят.

«Гомункул»


В 2015 году выходила артхаусная лента «Гомункул», режиссерами которой выступили воронежцы Роман Дмитриев и Кирилл Савельев. В главных ролях этого фильма выступили все те же легендарный афорист Аркадий Давидович и рокер Константин Ступин. Картина снималась режиссерами собственными силами, и ее бюджет составил всего несколько тысяч рублей.

Сюжет фильма строился вокруг двух парней. Они хотели создать новую жизнь и для этого начали следовать рецептам древних алхимиков. В то же время в одном из домов на улице Сакко и Ванцетти жил одинокий старик (Аркадий Давидович), у которого была белая курица. Сюжетная линия свела с ним любителей алхимии, и на свет Божий появился гомункул - недочеловек, как создаваемое современное «недоискусство», ужасающее, загадочнее, не совсем настоящее, но от того не менее живое.

Ленту могли посмотреть только подготовленные люди. Большое количество бессмысленных диалогов, сцены, где Давидович устраивает алкогольный кутеж с молодой любовницей, атмосфера трущоб старого Воронежа – все это выглядело на премьере шокирующим, но очень и очень привлекательным.

Перформанс на открытии памятника Маршаку


Наконец, 28 октября 2015 года на улице Карла Маркса в столице Черноземья открыли монумент великому поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. На церемонии присутствовал и Аркадий Давидович. В свойственной ему манере эпатажа афорист рассказывал журналисту «Блокнот Воронеж», что очень огорчился, увидев памятник Маршаку. По словам Давидовича, он искренне надеялся, что перед публикой наконец предстанет монумент его персоне. Однако он увидел «слащавую» фигуру.

- Памятник надо было делать с картин Валентины Золотых. Этот монумент получился каким-то «слащавым», хотя для Воронежа - это большое дело, - говорил Аркадий Давидович журналисту "Блокнот Воронеж", приставляя себе к виску игрушечный револьвер.

Послесловие

Как известно, Аркадий Давидович за свою жизнь опубликовал 100 тыс афоризмов. Все они были острыми, лаконичными и хлесткими. Однако в свете трагичной новости о смерти писателя наше издание хотело бы выделить один его афоризм: «Вот придет тот, кто и не уходил».

Быть может, теперь именно с тем, «кто и не уходил», Давидович отправился в невидимые для нас дали. Ведь боги, говорят, тоже смеются.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологПерсоны: Аркадий ДавидовичПерсоны: писательПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое