Воронеж Суббота, 25 июня
Общество, 08.04.2022 09:35

Алексей Гордеев призвал тиражировать по всей России опыт Центрального рынка Воронежа

Политик отметил необходимость усиления роли государства для помощи фермерству.

Вице-спикер Государственной Думы и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пообщался с агентством «Интерфакс». Беседа касалась актуальных на сегодня тем санкционного давления на Россию, а также импортозамещения в АПК. Гордеев заявил, что в данный момент стране для регулирования аграрного рынка нужно принимать оперативные и достаточно жесткие решения. И главное делать это власти должны в связке с бизнесом. Решения должны быть для всех прозрачными и понятными. А за их использование надо ввести круговую ответственность.

В вопросе регулирования рынка зерна, по мнению Гордеева, необходимо усиливать роль «Объединенной зерновой компании». Роль этой организации важна как для внутреннего рынка, так и в качестве экспортера. Компания – государственный инструмент, и должна стать главным регулятором цен на зерно.

Когда у Гордеева спросили, в чем еще может выражаться усиление роли государства в АПК, то он привел опыт Центрального кооперативного рынка Воронежа. Площадка в прошлом десятилетии создавалась при участии регионального правительства, городской администрации и сельхозпроизводителей, которые затем смогли торговать там напрямую. Такие рынки, по мнению Гордеева, надо тиражировать по всей России. В Воронеже торговую площадку ежедневно посещают от 10 тыс до 15 человек. Она существенно помогает фермерам сбывать свою продукцию.

Еще Алексей Васильевич рассказал журналистам о «Социальном магазине», который власти открывали на Центральном рынке Воронежа. Цены на продукты там ниже на 10-15%, чем в среднем по городу. Для малых сельхозпроизводителей – это максимальное расширение возможностей по реализации продукции.

- В контексте формирования таких систем можно было бы еще и рассмотреть возможность создания при них небольших предприятий по хранению продукции, ее переработке. К примеру, небольшие склады по хранению продукции, чтобы не каждый у себя держал картошку в подвале. Обработали, помыли, упаковали. Или миницеха по переработке молока. Вот этим сейчас можно государству было бы заняться, - заявил Гордеев в своем интервью.

Как отметил вице-спикер Госдумы, сейчас важно решить вопросы доступности сельхозпродукции, мотивации развития малого и микробизнеса, устойчивого развития сельских территорий. И главное – надо снять проблему несправедливого распределения стоимости товаров. Часто бывает так, что большая часть вырученных средств достается не производителю, а посреднику.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Сельское хозяйствоОрганизации: Государственная Дума РФСобытия: санкцииПерсоны: Алексей Гордеев
1
6
v2