Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 17.06.2021 09:01

Алексея Гордеева добавили в «вонючий» кейс

На фоне серии праздничных поздравлений от первых лиц воронежского региона почти незамеченной прошла информация о том, что губернатор Гусев определил срок победы над вонью.

Снова. Только на этот раз поручителем выступил сам Алексей Гордеев.

Напомним, мерзкая вонь распространяется в Воронеже с 2018 года - с начала срока правления губернатора Гусева. Третий год, согласно консолидированному мнению, воняют Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Александр Гусев с первого момент обещал решить «вонючий вопрос». В 2019 году губернатор не выдержал и перешёл от слов к действиям. И первым делом …уволил руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Галину Смирнову. Не помогло.

Теперь ответственность за фекальное амбре в Воронеже Александр Гусев разделил с Алексеем Гордеевым. Так совместный вояж двух политиков на очистные сооружения (только не Левобережные, а – Правобережные) прокомментировал телеграм-канал «Эко_ЦФО».

- Место для визита было выбрано идеально, - отметил профильный телеграм-канал». - В отличие от находящихся в плачевном состоянии Левобережных очистных сооружений, управленческого провала Александра Гусева, Правобережные очистные, эксплуатируемые «РВК-Воронеж», и их модернизация - безусловная заслуга периода губернаторства Гордеева. Интересно, что в ходе визита Гордеева и Гусева на очистные сооружения руководитель «РВК-Воронеж» Олег Николаенко браво отчитался, что на правом берегу цех механического обезвоживания был построен за год.


Отрабатывая тему того же визита сайт облправительства написал, что за 2012-2018-е на Правобережных очистных сооружениях полностью модернизированы аэротенки, с 2012 года проводится реконструкция первичных и вторичных отстойников с восстановлением железобетонных конструкций и полной заменой технологического оборудования. Объём инвестиций в их модернизацию составил 270 млн рублей. А на реконструкцию затрачено около 100 млн рублей.

При этом губернатор Александр Гусев сам вспомнил про ЛОС:

- Мы хотели выкупить Левобережные очистные сооружения у их владельцев и отдать в городскую собственность. Но они считают, что актив стоит гораздо дороже, чем мы представляем, сколько он стоит. Разногласия сдерживают процесс принятия окончательного решения. Введение в строй цеха механической очистки частично решит проблемы, но нужен такой же комплексный подход, как на Правобережных очистных сооружениях. Собственники должны понимать: либо они будут вкладывать миллиарды, либо уступают нам, и мы решаем проблему, например, через концессию.

Далее сайт облправительства сообщил, что определиться с тем, кто будет реализовывать программу полномасштабной реконструкции ЛОС, планируют до конца текущего года. Мол, могли бы раньше, но собственников очистных нельзя назвать договороспособными.

Телеграм-канал «Эко_ЦФО» расшифровал данный пассаж пресс-службы губернатора Гусева так:

- В результате губернатор Гусев был вынужден оправдываться перед Алексеем Гордеевым, объясняя проблемы с Левобережными очистными сооружениями сложностями коммуникаций с собственниками предприятия, А теперь записываем. Александр Гусев пообещал, что ситуация с запахами должна стабилизироваться уже в 2021 году. Так что запасаемся попкорном.

Отметим, что вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, чьим преемником и тенью является губернатор Гусев, публично от темы вони всячески пытался дистанцироваться. Он лишь упорно хвалил ООО «РВК-Воронеж», который отвечает за Правобережные очистные сооружения. Впрочем, Гордеев ничем не рисковал. Ведь до выборов 19 сентября 2021 года проблему с вонью ЛОС никто не обещал даже на словах. А после 19 сентября Алексей Гордеев про «любимых воронежцев» может легко забыть.


Виктор Ганик

фото сайта облправительства


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое