Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 29.06.2022 12:00

Альтернативная история: какие интересные факты хранят улицы Воронежа

С разными местами столицы Черноземья происходило множество интересных событий, о которых не расскажут в официальных учебниках.

Воронеж, основанный в 1586 году, намного старше таких государств, как Соединенные Штаты Америки, Австралия или Аргентина. За 436 лет своего существования наш город повидал очень многое. Это были радостные и горестные моменты, минуты счастья и волнений. Все это в итоге отразилось на внешнем облике столицы Черноземья – в памятниках, старинных зданиях, в улицах. 

Тем не менее, у Воронежа, как и любого другого города, наряду с официальной есть и альтернативная история. Она хранится в местных легендах, сказаниях, в памяти людей. 

Так, памятник Великой Отечественной войны Ротонда официально является разрушенной частью Воронежской областной клинической больницы. В районе него велись наиболее ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Однако мало кто знает, что тогда же один из солдат Вермахта писал в этом месте довольно необычные картины (они хранятся в одном из самых посещаемых музеев Германии – Немецком историческом музее (Deutsches Historisches Museum).



Или монумент императора Петра I в центре города. Официально он является первым памятником Воронежа. А неофициально легенды гласят, что однажды на основе этой скульптуры известный журналист Владимир Гиляровский в конце XIX века напугал местное чиновничество. 

Приехав в наш город, человек острого ума произнес около памятника: «Смотрите, русское дворянство, Петр Первый и по смерти строг, он глядит на интендантство, а пальцем кажет на острог». В самом деле рука Петра, простертая вперед, указывала на острог (тюрьму, стоявшую рядом с вокзалом), а взгляд был обращен к интендантству.  



Страшная альтернативная история связана с Чернавским мостом. В конце прошлого века сооружение начали реконструировать, что вылилось в долгострой. Сейчас мало кто уже помнит, как в 2004 году во время строительных работ произошло сразу две трагедии. 

Так, 16 января 25-летний монтажник Роман Барков поскользнулся и упал с большой высоты на лед. Смерть наступила мгновенно. А 21 июля того же года в воду рухнул 55-метровый пролет старого Чернавского моста. Он увлек за собой семерых рабочих. Один из них – 42-летний строитель Джумалган Аралбаев - так и не вынырнул. Водолазы только через час достали его тело. С тех пор в народе стали распространяться слухи о фатальной невезучести моста.



Символа всей неформальной молодежи Воронежа – рокера Юрия Хоя (Клинских) все знают как основателя знаменитой группы «Сектор Газа». Творчество музыканта официально оценивают неоднозначно – из-за обсценной лексики, описания жизни маргиналов. Однако сейчас большинство забыло, что Хой был помощником депутата Государственной Думы от ЛДПР Александра Филатова.



Главная улица Воронежа – проспект Революции в принципе хранит в себе множество интересных историй, которые не описаны в учебниках. Начиная с Дома со львами, где запрятаны масонские символы, заканчивая башней ЮВЖД, которая привела в бешенство Никиту Хрущева.



Аналогично и Адмиралтейская площадь, где стоит корабль-музей «Гото Предестинация». Официально судно является первым русским кораблем, построенным по проекту самого Петра I. Но широкая общественность не знает, что «Гото Предестинацию» почти сразу же постигли неудачи в боях. Судно перешло к Турецкому флоту, а потом и вовсе затонуло в ходе Морейской войны с Сицилией.



Наконец, Каменный мост на улице Карла Маркса официально был построен в 1826 году, чтобы упростить проход через овраг, именуемый Волчьей Ямой. Сейчас строение еще называют «Мостом влюбленных», поскольку именно туда постоянно едут молодожены за фотосессией. 

Однако мало кому известна легенда, что в XIX веке в это место специально ехали молодые кавалеры и ждали незнакомых им осиротевших девушек из соседнего пансиона.



И таких фактов с разными постройками или улицами Воронежа есть великое множество. Перечислять их можно долго. Пока же представим читателям фоторепортаж исторических мест с альтернативной историей, о которых мы рассказали в этом материале:








Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
3
0
v2