Воронеж Вторник, 21 мая
Общество, 22.03.2022 12:02

Офисную бумагу и американские косилки не удалось купить правительству Воронежской области

Неудачей завершилось проведение электронного аукциона на поставку четырех самоходных садовых косилок американской компании John Deere: торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в них.

Информация об этом уже опубликована на сайте госзакупок. Таким образом сбылся прогноз «Блокнот Воронеж» от 11 марта, что этот электронный аукцион, заказчиком которого выступила «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области», может закончиться неудачей. 

Данное предположение основывалось на той информации, что накануне  объявления аукциона американская компания John Deere сообщила, что она поддерживает западные санкции и приостанавливает поставки своей продукции в Россию.


скриншот сайта госзакупок

Но была вероятность того, что у ее российских дилеров на складах имеются в наличии самоходные садовые косилки, и отечественные компании могут выставить их на продажу. Но этого не произошло; возможно, дилеров не устроила цена – 683 тысячи рублей за штуку.  

Стоит отметить, что в аукционной документации заказчик писал, что он хочет приобрести 4 самоходных садовых косилки John Deere Resentraktor X305R или эквивалент.  Однако не поступило деловых предложений и по реализации аналогичной техники. Проведет ли заказчик повторный аукцион, но уже с новой ценой - покажет время. 

С таким же неудачным результатом закончился и другой электронный аукцион – по закупке офисной бумаги для Воронежской областной Думы, Контрольно-счетной палаты и порядка 10-ти правительственных департаментов, казенных учреждений. Для них планировалось приобрести за счет бюджета 7300 пачек офисной бумаги по цене 381,6 рубля за штуку. Однако по таким ценам бизнес не захотел продавать товар даже органам госвласти, и данный аукцион также был признан несостоявшимся. 


скриншот сайта госзакупок

Дело в том, что с начала марта заметно, выше уровня инфляции, выросли цены не только на сахар и ряд других продуктов питания, но и офисную бумагу. В одних магазинах она просто исчезла, а в других стоимость стандартной пачки офисной бумаги (формата А4, 500 листов в упаковке) выросла с 300 рублей до 1600 рублей. Хотя еще год-полтора назад средняя цена одной пачки была около 200 рублей. 

О ситуации на региональном рынке продаж данного товара «Блокнот Воронеж» подробно рассказал на прошлой неделе в публикации "Кошмарный рост цен на офисную бумагу захлестнул Воронеж». Поэтому весьма странным было увидеть в материалах аукциона цену 381,6 рубля, по которой депутаты и чиновники захотели купить себе бумагу. 

В отличие от неудачной покупки американских садовых косилок, стандартная офисная бумага является более востребованным "орудием труда" в работе депутатов областной думы и чиновников.

Так что наверняка областные власти проведут повторный аукцион по закупке офисной бумаги, а самым интересным тогда станет цена, по которой будет приобретен данный товар.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1