Воронеж Вторник, 23 апреля
Политика, 31.03.2016 11:13

Андрей Марков: «Да, я участвую в Воронеже в праймериз «Единой России» и что в этом плохого?»

28 марта «Блокнот Воронеж» опубликовал интервью воронежского депутата Владимира Калинина под заголовком «Депутат Воронежской гордумы: «Андрей Марков виновен в узурпации власти». Материал получил мощный резонанс в кругах региональной власти.

На интервью откликнулся и его «злой гений» первый замруководителя аппарата воронежского облправительства Андрей Марков, который выразил желание изложить свою позицию.

Это первое политическое интервью Андрея Маркова воронежскому СМИ.

Напомним, что Владимир Калинин, кроме прочего, обличал рокировку между Андреем Марковым и молочным королём Аркадием Пономаревым, которые, по данным экспертов, поменялись округами на выборах в Государственную Думу. Дескать, при посредничестве главного патрона Андрея Маркова губернатора Алексея Гордеева чиновнику достался округ № 90 (ранее забронированный господином Пономарёвым), где затраты на избирательную кампанию существенно меньше, чем в округе № 87, который достался воронежскому молочному королю. Были в интервью и другие обвинения в адрес высокопоставленного чиновника, в частности, депутат Калинин заявлял, что региональная КПРФ обратилась в Генпрокуратуру и ФСБ по поводу злоупотребления властью со стороны первого замруководителя аппарата облправительства.

С этого места - в карьер журналист «Блокнот Воронеж» и начал интервью с Андреем Марковым.

- Андрей Павлович, что вы можете ответить на обвинения депутата-коммуниста?

- Ничего не хотел бы отвечать, потому что считаю, что Владимир Калинин хороший депутат, и как выяснилось, ничего плохого не имел в виду. И ничего конкретно плохого про меня он не говорил.

- Хотите сказать, что его кто-то подставил?

- Это уже не моё дело. Спросите у него сами. Наоборот считаю, что он достаточно перспективный человек, именно с точки зрения своей депутатской работы.

- Не стыдно ли вам от того, что вы сотворили с воронежскими коммунистами? Согнули в бараний рог их регионального лидера Сергея Рудакова…

- Тут вопрос вот в чём - большая вообще ошибка приписывать мне или УРП подобные вещи. Перед Сергеем Ивановичем мне ни за что не стыдно, потому что мы с ним прекрасно работаем, в том числе, и в шахматной федерации. Он всегда ставит свои острые вопросы, мы на них отвечаем. Если кто-то думает, что уже воцарились тишь, гладь и благодать, то это не так. Тем не менее у меня прекрасные отношения и с Константином Ашифиным, и с Владимиром Калининым мы поговорили, разобрались и выяснили, в чём у нас были проблемы. Оказалось, их нет.

- А что скажете по поводу вашего дележа округов с Аркадием Пономаревым?

- С Аркадием Пономаревым никаких округов мы не делили. И с Сергеем Чижовым – тоже. И со всеми остальными кандидатами. Я раньше говорил вашему изданию, что я – госслужащий, по должностному регламенту непосредственно подчиняюсь губернатору, и, естественно, спрашивал у него разрешения, могу ли я принять участие в предварительном голосовании с возможностью последующего, если повезет, выдвижения кандидатом на выборы в Госдуму от «Единой России». Губернатор ответил согласием. Я и заявился в округ, который, считаю, будет для меня оптимальным.

- Какова, по-вашему, подоплёка интервью обвинений в ваш адрес в злоупотреблении властью?

- Пусть думают об этом те, кто пишет. Я не вижу смысла в таких публикациях вообще, со всех точек зрения. Не только потому, что они откровенная ложь и непонимание ситуации, я не понимаю даже цели, чего они хотят этим достичь.

- А что насчёт понимания ситуации? Просветите…

- Я в соответствии с теми правилами, которые установлены партией «Единая Россия», подал документы на участие в предварительном голосовании. И что в этом плохого? Что я нарушил?

- В обращении КПРФ имелись в виду выборы 15-го года.

- В 2015 году я точно ничего не нарушал. Я в них не участвовал. Разве что как избиратель пошёл и проголосовал… Я могу только одно ответить: пусть компетентные органы в этом разберутся. Ответят на их жалобу. Они имеют право пожаловаться в структуры, которые должны этим заниматься. Единственное, я точно знаю, что УРП не участвовало в том процессе никак.

- Вопрос от экс-кандидата в облдуму, секретаря СР Дмитрия Носкова: «вы послали СМС, где написали, что «друзей поссорили выборы» и другим «неудачникам» тех выборов тоже прислали такое же СМС. Почему всех под одну гребенку»?

- Знаете, самое неправильное – это доказывать очевидное и объяснять, что 7 лет мы решаем одну задачу – стабильность, диалог и так далее. У нас прекрасный диалог и с коммунистами есть, и с СР есть на самом деле, и с другими партиями. Ведь СР не замыкается только на одном человеке. Наша задача - взаимодействие со всеми политическими силами, выстраивание системы, при которой регион будет развиваться стабильно, поступательно, бесконфликтно. Это называется под одну гребенку? Так это, считаю, правильно. СМС это подтверждает вообще-то. А то, что оно опубликовано, подтверждает неумение некоторых людей работать и договариваться. В кабинетах власти или на улицах. Но что я могу поделать, это не моя проблема.

- Кто вам ближе в областном правительстве: Геннадий Макин или Максим Увайдов?

- Я понимаю подоплёку, но мне кажется, вы все ошибаетесь, подразумевая эту подоплеку. Отвечу так: по долгу служебных обязанностей я больше взаимодействую с Макиным, и у меня не возникает проблем по взаимодействию с ним. Он - руководитель аппарата, я его первый заместитель, т. е. все вещи, которые положено делать в рамках служебного взаимодействия у нас прекрасно получаются. Никаких проблем нет. С Максимом Увайдовым я по работе сталкиваюсь гораздо меньше, но это не значит, что я его не уважаю. Наоборот, я его считаю высокопрофессиональным управленцем. Вот и всё.

- Вспомните самый сильный случай, когда вас удивил или впечатлил Алексей Гордеев?

- Интересно то, что как он с первой беседы меня удивил, так и продолжает удивлять.

- Чем именно?

- Простыми, казалось бы, вещами. Умением минимальным количеством слов глубоко выразить мысль. Раз. Умением абсолютно расположить к себе собеседника, это отмечают все. Два. Умением поставить и обрисовать задачу, моментально и глубоко, причём, таким образом, что её хочется выполнять. Это три, и в этом большой талант руководителя, редкий дар. Это, кстати, была наша первая беседа, после которой он сказал, если вы со мной согласны, то я вас приглашаю на работу. И каждый разговор с ним с тех пор всегда такой. Я своей точки зрения не менял. Потому что Алексей Васильевич Гордеев продолжает делать то, что делает и оставаться тем, кто он есть.

Виктор Лиходзиевский

Персоны: Андрей Марков