Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 06.06.2021 09:00

Английский язык целенаправленно насаждался воронежцам в начале 90-х годов

Пресса писала о том, как уникально обучают этим навыкам в одной из образовательных школ.

6 июня 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил материал, посвященный языковой проблеме. Как известно, после крушения СССР в бывших союзных республиках на полунелегальное положение переходил русский язык. В Литве, Латвии и Эстонии русских людей обязывали говорить, соответственно, на литовском, латышском и эстонском. Те же самые процессы стали протекать на Украине, в Беларуси, Молдове и странах Средней Азии. Была объявлена настоящая война русскому языку.

А что предлагалось взамен? А взамен власти предлагали изучение английского языка. Сейчас кто-то выразит мнение о том, что таким способом происходила замена коренного населения со своим национальным сознанием на другую, англо-саксонскую парадигму.

В материале воронежской газеты «Утро» рассказывалось о школе изучения английского языка «Светлячок». Аудиторией этого образовательного учреждения являлись дети. Им преподавали английский язык в виде методики Тревора Макки. Он являлся профессором университета Брингам-Янг (штат Юта).

Система заключалась в том, что дети возраста подготовительной группы детсада проходили тестирование. Экзамены проводились пять раз в неделю. Подрастающее поколение делало все это, играя, соревнуясь и веселясь, но только по-английски.

- По мнению специалистов, уровень разговорной подготовки будущих первоклассников сопоставим с высказаться по-английски старшеклассников обычной средней школы. Поэтому все тридцать выпускников «английского отделения» садика «Светлячок» в нынешнем году пойдут в один спецкласс школы №78. Здесь специально под уровень их подготовки разрабатывается программа обучения их английскому языку, - писала газета «Утро».


Надо заметить, что в данный момент изучение английского языка в России испытывает не самые лучшие времена. Во-многом, связано это с политической конфронтацией РФ со странами Запада. Все чаще раздаются голоса о том, что надо свести к минимуму употребление британской лексики при большем использовании родной речи.

И у этих людей есть свои аргументы по данному вопросу.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: русский языкПродукты: газетаПерсоны: ВоронежцыПерсоны: иностранцыПерсоны: дети
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое