Воронеж Вторник, 31 Марта
Общество, 04.12.2019 10:21

Антимонопольщики лишили воронежское КБХ испытательной машины за 13 млн рублей

УФАС потребовало остановить поставку этой техники, так как ее закупка прошла довольно странно.

Воронежские антимонопольщики выдали предписание Конструкторскому бюро химавтоматики (КБХА). В этом документе УФАС требует аннулировать итоги торгов на поставку некоей универсальной испытательной машины. Предприятие проводило запрос котировок на поставку, монтаж и эксплуатацию соответствующей техники. Контракт предполагал сумму в 13,2 млн рублей ($206,4 тыс). Теперь же КБХА пока останется без этой машины.

Как сообщается на сайте антимонопольного ведомства, на торги предприятия пожаловалось ООО «ГОСТ». Когда сотрудники УФАС начали разбираться в этой претензии, то выяснили, что с 22 октября по 13 ноября этого года закупочная комиссия опубликовала четыре протокола рассмотрения заявок и два протокола подведения итогов. В одном документе победителем было признано ООО «Велнес-тест», а в другом — ООО «ГОСТ». То есть, разные участники признавались теми, кому вроде бы как достался контракт, но кто именно — непонятно. Поэтому, ни «Велнес-тест», ни «ГОСТ» не могли своевременно заключить договор и начать его исполнение.

Протоколы рассмотрения заявок были опубликованы комиссией с нарушением сроков. Кроме того, в описании предмета закупки КБХА поставило требования средствам измерения, применяемым в испытательной машине, а не к самой технике. Договор же предусматривает поставку именно готового агрегата. То есть, участники при проведении торгов были введены в заблуждение.

- Таким образом, заказчиком и закупочной комиссией АО «КБХА» нарушены требования ч.12 ст.4 и ч.6.1 ст.3 Закона № 223-ФЗ, выразившиеся в размещении протоколов с нарушением сроков и применении при описании предмета закупки характеристик, противоречащих предмету договора. Жалоба ООО «ГОСТ» была признана обоснованной, - прокомментировали антимонопольщики.

Воронежское КБХА вместе с механическим заводом вошло в единую структуру ракетного двигателестроения. Находится организация под эгидой Роскосмоса. Для этих целей на предприятии решили реконструировать производство. На эти цели будет потрачено 86,5 млн рублей.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: КБХАОрганизации: Федеральная антимонопольная службаОрганизации: УФАССобытия: Аукцион
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое