Антимонопольщики лишили воронежское КБХ испытательной машины за 13 млн рублей

Читайте также:
УФАС потребовало остановить поставку этой техники, так как ее закупка прошла довольно странно.
Воронежские антимонопольщики выдали предписание Конструкторскому бюро химавтоматики (КБХА). В этом документе УФАС требует аннулировать итоги торгов на поставку некоей универсальной испытательной машины. Предприятие проводило запрос котировок на поставку, монтаж и эксплуатацию соответствующей техники. Контракт предполагал сумму в 13,2 млн рублей ($206,4 тыс). Теперь же КБХА пока останется без этой машины.
Как сообщается на сайте антимонопольного ведомства, на торги предприятия пожаловалось ООО «ГОСТ». Когда сотрудники УФАС начали разбираться в этой претензии, то выяснили, что с 22 октября по 13 ноября этого года закупочная комиссия опубликовала четыре протокола рассмотрения заявок и два протокола подведения итогов. В одном документе победителем было признано ООО «Велнес-тест», а в другом — ООО «ГОСТ». То есть, разные участники признавались теми, кому вроде бы как достался контракт, но кто именно — непонятно. Поэтому, ни «Велнес-тест», ни «ГОСТ» не могли своевременно заключить договор и начать его исполнение.
Протоколы рассмотрения заявок были опубликованы комиссией с нарушением сроков. Кроме того, в описании предмета закупки КБХА поставило требования средствам измерения, применяемым в испытательной машине, а не к самой технике. Договор же предусматривает поставку именно готового агрегата. То есть, участники при проведении торгов были введены в заблуждение.
- Таким образом, заказчиком и закупочной комиссией АО «КБХА» нарушены требования ч.12 ст.4 и ч.6.1 ст.3 Закона № 223-ФЗ, выразившиеся в размещении протоколов с нарушением сроков и применении при описании предмета закупки характеристик, противоречащих предмету договора. Жалоба ООО «ГОСТ» была признана обоснованной, - прокомментировали антимонопольщики.
Воронежское КБХА вместе с механическим заводом вошло в единую структуру ракетного двигателестроения. Находится организация под эгидой Роскосмоса. Для этих целей на предприятии решили реконструировать производство. На эти цели будет потрачено 86,5 млн рублей.
Илья Ершов