Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 08.08.2022 22:00

Аппетиты воронежских застройщиков сравнили с другими городами России

Все познается в сравнении.

Как только свежий рейтинг российских городов по вводу жилья попал в сеть, журналисты «Блокнота» тут же ринулись с лупой его изучать. Все-таки тема для наших граждан животрепещущая, в чем-то даже больная. Многие считают, что квадратных метров жилья в городе строится с избытком, теперь же можно посмотреть, не чемпионы ли мы часом по этому показателю.

И вот тут-то оказывается, что нет – не чемпионы. По объему ввода жилья за прошлый год в перерасчете на одного человека мы находимся только на 22 месте среди 100 крупнейших российских городов. А первую строчку занял Краснодар, обошедший нас по этому показателю в несколько раз. Следом за Краснодаром идут Новороссийск и Южно-Сахалинск, а в самом-самом низу списка оказались Петропавловск-Камчатский, Мурманск и Анадырь, где новое жилье уже почти не возводят. В Анадыре, к примеру, за целый год построили 100 квадратов – видимо, один частный домик.

С другой стороны, если смотреть в количественном выражении, а не в процентах, то мы по объему ввода жилья окажемся на десятом месте по стране:

 

Меж тем, по уровню обеспечения населения жильем мы находимся на 12 месте.

Однако рейтинги рейтингами, а строим мы в нынешнюю эпоху так шибко, что уже коммуникации не всегда выдерживают нагрузки. Бедная улица Шишкова не даст соврать. 


Исследование подготовлено информационным агентством «РИА Новости»

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
v2