Воронеж Вторник, 27 июля
Общество, 06.10.2018 12:01

Белочная оболочка глаза и ее функции

Глазное яблоко состоит из трех оболочек. Первая – фиброзная, вторая - сосудистая, третья (внутренняя) – сетчатка. Все эти оболочки являются окружением глазного ядра. А фиброзную оболочку, в свою очередь, образуют две важнейших составляющих: белочная оболочка и роговица.

Понятие

Белочная оболочка глаза – это особая непрозрачная и плотная оболочка. Она светонепроницаема. И это качество гарантирует хорошее зрение и стабильное давление внутри глаз. Ее часто именуют склерой. Ее цвет – белый, а строительный материал – соединительная ткань. Склера – это глазной каркас, реализующий оборонительную функцию, это поддержка внешних тканей: мышц сосудов и нервов.

Белочная оболочка глаза имеет задние и передние отделения. В задних есть решетчатая пластинка. Через нее из глазного яблока образуется выход зрительного нерва. В передних склера преобразуется в роговицу. Участок данного преобразования получил определение лимб.

Склера у младенцев намного тоньше, чем у взрослых людей. И часто у новорожденных глаза имеют голубоватый оттенок

Площадь склеры значительна по сравнению с параметрами других наружных глазных оболочек. Склера покрывает 5/6 от поверхности всего глазного яблока. Диапазон ее плотностей в разных участках меняется от 0,3 до 1 мм.

Структура

Строение склеры

Белочная оболочка глаза обладает несколькими слоями:

  1. Внешний (эписклеральный). Его наполняют кровеносные сосуды. Они являются гарантом его стабильного кровоснабжения. Это слой прочно связан с внешней стороной капсулы глаза. Многие сосуды следуют к переднему отделению глаза через мышцы. Поэтому верхняя сторона этого слоя имеет более насыщенное кровоснабжение по сравнению с внутренними отделениями.
  2. Средний. Это сама склера. Ее образуют коллагены и фиброциты. Они принимают участие в генерации коллагена, и распределяют его волокна.
  3. Внутренний - бурая пластина. В ней много пигмента. По этой причине данный слой имеет несколько специфическую окраску.

Функция пигментации возложена на хроматофоры. Это особые клетки, которых во внутреннем слое много. Основной материал бурой пластины – тончайшие волокна склеры. В них есть некоторое содержание эластичного элемента. Снаружи пластину покрывает специальный слой – эндотелий.

Всю плотность глазной белочной оболочки пронизывают кровеносные сосуды и нервные окончания. Они следуют через эмиссарии. Так называются особые каналы.

Функционал

У белочной оболочки глаза функций немного, но они являются ключевыми для нормального зрения и всего глаза. Их перечень изложен далее:

  1. Светонепроницаемость. Так как склеру наполняют коллагеновые волокна, и они сосредоточены без строгой позиций, то лучи света не пронизывают ткань склеры. Эта функция обеспечивает качественное зрение и защиту сетчатки от интенсивного внешнего светового воздействия.
  2. Оборона. Это главная функция склеры – белочной оболочки глаза. Это защита глазного яблока от механических, физических и прочих повреждений, а также агрессивного воздействия внешней среды.
  3. Каркас. На склеру опираются и крепятся многие мышцы, связки и прочие элементы глаза.

О заболеваниях

К сожалению, белочная оболочка глаза также подвержена разным заболеваниям. Наиболее распространенными являются:

  • эффект голубых склер;
  • меланоз;
  • эписклерит;
  • склерит.

Далее подробнее о каждом из обозначенных заболеваний.

Эффект голубых склер

Синдром голубых склер

Его еще называют синдромом голубых склер. Это врожденный недуг. Он передается на генетической основе. Его потенциальные причины - дефекты соединительной ткани, происходящие еще в утробе.

Передняя часть белочной оболочки глаза слишком тонкая. Через нее просвечивается внутренний слой склеры – пигментный. И сама склера получает голубоватые тона.

Меланоз

Заболевание - меланоз

При этом заболевании на глазной поверхности появляются пигментные пятна. Они довольно темные. Это отложения меланина. Этот недуг может быть поверхностным или глубоким. Во втором случае возникают более серьезные воспаления. Пациенты с этим диагнозом должны быть на учете у окулиста, и как можно чаще его посещать.

Причины болезни таковы:

  1. Попадания инфекций на склеру.
  2. Тяжелые инфекционные заболевания, например, туберкулез.
  3. Ревматизм.
  4. Подагра.
  5. Болезни обменных механизмов.

Эписклерит

Заболевание - эписклерит

Это недуг поверхностного характера. При нем часто отмечается покраснение белочной оболочки глаза. На воспаленном участке присутствует незначительная опухоль. Этот участок просвечивает сквозь конъюнктиву.

У воспаленных зон неровные поверхности. А их оттенки могут быть синевато-красными. При контакте воспаление усиливается, в покое оно незначительное.

Склерит

Заболевание - склерит

Это более серьезная болезнь. При ней возникает глубокое и продолжительное воспаление. Уплотняются глубокие отделения ткани. Пациент чувствует боль внезапно или в момент отвода глаз. Есть ощущение инородного тела внутри глаза. Может появиться несколько воспалительных очагов.

Бывает передний и задний склерит. У первого двустороннее действие. При контакте с воспаленной зоной возникает сильная боль. Этот недуг может переходить на роговицу. Тогда уже образуется кератит. При заднем склерите пациенту больно двигать глазами, отекают веки и конъюнктивы.

Запущенный склерит может привести к вторичной глаукоме. Вторичная глаукома может стать результатом склерита. От склерита сначала страдает один глаз. Затем болезнь поражает и второй глаз. Патология часто становится хронической, и у нее случаются обострения.

Если в зону воспаления проникнут микроорганизмы, здесь появляется гной. После затухания воспаления на этом участке возникает рубец. Ткань белочной оболочки становится очень тонкой. Склера деформируется. Роговица может подтянуться в одну сторону. В итоге образуется астигматизм.

Склерит нужно лечить вовремя и качественно. Иначе можно стать инвалидом по зрению.

Лечение

Лечение заболеваний склеры

При лечении главная задача – устранить источники воспаления. Чаще всего это аллергены. Для борьбы с ними назначаются средства, содержащие кортизон и хлорид кальция. При инфекционном склерите лечение не обходится без антибиотиков. Выписываются и сульфаниламиды в большом количестве.

Проводится и физиотерапевтическое лечение. Глаз получает необходимое тепло. Также важно контролировать функционал иммунной системы. Для этого выписываются специальные препараты.

При глубоких повреждениях белочной оболочки глаза развиваются гнойные воспаления и абсцессы. Здесь уже требуется операция. В процессе нее хирург вскрывает и дренирует абсцесс.

Сегодня офтальмологи для борьбы с болезнями склеры все чаще используют лазерную терапию. При этом доктор работает в специальной программе на компьютере. С ее помощью управляет инструментом. После данной процедуры самочувствие пациента не ухудшается. Но больному нужно несколько часов на реабилитацию. Кому-то хватает трех часов, кому-то пяти-шести. Продолжительность реабилитации – вопрос индивидуальный.

После исчезновения воспаления на склере сохраняется небольшое потемнение. Постепенно оно рассасывается, и не остается никаких следов от него.

Чтобы эффективно лечить эписклерит, врач сначала выявляет его причины. Обычно, этой причиной является другое заболевание. Тогда выписываются лекарства для борьбы с ним. Часто назначаются антибиотики и регуляторы иммунного механизма, а также физиотерапевтические процедуры.

В целях профилактики болезней склеры рекомендуется:

  1. Соблюдать меры личной гигиены.
  2. Защищать глаза от излучений (компьютера, экрана, солнца и т.д.)
  3. Защищать глаза от механических воздействий (пыли, стружек, извести и т.д.).
  4. При малейших симптомах и подозрениях обращаться к окулисту.
Источник фотоматериалов: сайт https://www.syl.ru/article/378485/chto-takoe-sklera-stroenie-funktsii-i-osobennosti

вгд2.jpg
Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое