Воронеж Вторник, 18 Февраля
Общество, 23.01.2020 15:01

Бесплатное социальное такси запустили под Воронежем

Жители Семилук успели оценить новую услугу.

Жительнице Семилук Лидии Болдиной шестьдесят шесть. Она страдает хронической почечной недостаточностью и уже научилась жить с этим недугом, но в последние пару лет ей трижды в неделю жизненно необходим гемодиализ. Для этого приходится ездить в Воронежскую областную клиническую больницу №1 по понедельникам, средам и пятницам. Путь неблизкий, поэтому раньше на такси она тратила по 12 тысяч в месяц. Сейчас пользуется его услугами абсолютно бесплатно.

Все дело в том, что в Семилукском районе в конце прошлого года запустили социальное такси. Его услугами могут воспользоваться отдельные категории граждан. Проезд для них не стоит ни копейки.

– Мне даже не поверилось, что такое может быть, – рассказала «Блокнот Воронеж» Лидия Болдина. – Что прям я села и поехала. Полечилась, а потом домой на такси. Я очень благодарна, что могу хотя бы эти два месяца пользоваться такими услугами. К хорошему быстро привыкаешь. При этом не поехать нельзя, потому что почки имеют функцию фильтровать, а они не работают. Значит, вся грязь идет в кровь. Кровь надо очищать. Вот мы ездим каждый раз и очищаем. Такси, кстати, замечательные. Водители вежливые, всегда помогают и сесть, и выйти. Эти два месяца для меня - рай какой-то. Большое спасибо за такую возможность.








Идея социального такси принадлежит депутату Совета народных депутатов Семилукского района Екатерине Колесниковой. Ее благотворительный фонд «Катюша» выиграл грант и реализовал проект, который местные жители уже успели оценить. Семилукцы надеются, что такую практику продолжат и в будущем. Сейчас деньги, полученные на реализацию гранта, полностью покрывают только оплату перевозки пассажиров и работу оператора. Все остальные расходы берет на себя благотворительный фонд.

Народная избранница рассказала «Блокнот Воронеж», что желающим воспользоваться бесплатным проездом необходимо позвонить по номеру 8-473-295-68-90 и оставить заявку оператору, который передаст ее в службу такси.

– Услугой могут воспользоваться определенные категории граждан, список довольно большой, – отметила Екатерина Колесникова. – Перевозка у нас до мест социального значения. Это и медицинские учреждения, и органы власти, в том числе пенсионный фонд, и организации, где инвалиды подтверждают свой статус и проходят специальные проверки, и многие другие. Идея родилась не случайно. Есть люди, которым бесплатное такси было бы очень полезно. Мы подали заявку на грант и выиграли с таким проектом.

По словам семилукского депутата, местным жителям не стоит искать какие-то подводные камни. Социальное такси для них полностью бесплатно. Достаточно проживать в Семилукском районе и входить в одну из указанных категорий:

- инвалиды, имеющие 1 группу инвалидности;

- граждане, имеющие медицинское заключение о необходимости проведения процедур гемодиализа;

- участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды Великой Отечественной Войны;

- инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы;

- семьи, воспитывающие детей-инвалидов с проблемами здоровья, подлежащие реабилитации;

- многодетные семьи, в которых воспитывается 4 и более детей.

Все подробности о социальном такси можно узнать по телефону: 8-473-295-68-90.






Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое