Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 23.11.2020 17:28

Без воды, тепла и канализации: как живут люди в бесхозном доме под Воронежем

Постройку не могут расселить.

Бывшее общежитие на улице Железнодорожной в селе Верхняя Хава Воронежской области требует немедленного расселения, считают представители Общероссийского народного фронта. О проблемах здания, построенного в 1962 году, в подробностях рассказали активисты и немногочисленные жильцы.


Постройка длительное время использовалось как общежитие местного комбината строительных материалов. В нем жили 17 семей сотрудников предприятия, при этом из коммунальных удобств наблюдалось лишь централизованное отопление.

В 2007 году комбинат обанкротился. Новый собственник производственной площадки забыл об общежитии, не передавалось оно и в муниципальную собственность. Квартиры остались бесхозными, их отрезали от отопления.


На протяжении 12 лет люди вынуждены греться при помощи электрокалориферов, что бьет по их кошелькам. Ведь зимой счет за электричество иногда превышает 10 тыс рублей.

Так воронежцы и живут – колодец с водой находится в соседнем дворе, туалет – на улице. В какой-то момент к экстремальному быту добавилась новая напасть, бывшее общежитие начало покрываться трещинами, потекла кровля, стали проваливаться полы, начала рассыпаться проводка. Дом перестал держать тепло, он может в любой момент рухнуть.

Часть семей перебралась к родственникам или в арендованное жилище, остались те, кому уезжать некуда. С 2015 года местные жители просят чиновников взять здание на баланс, признать его аварийным и расселить, но все тщетно.

- В апреле 2018 года муниципальная межведомственная комиссия решила, что без дополнительного обследования признать здание авариным невозможно. Комиссию не смутило, что бывшее общежитие разваливается на глазах. К слову, районная прокуратура признала решение межведомственной комиссии о дополнительном обследовании незаконным. Она, как минимум, дважды выносила представление главе Верхнехавского сельского поселения. В документе говорится, что бездействие чиновников нарушает права граждан в жилищной сфере, закрепленные законодательством РФ. Но, похоже, надзорный орган им тоже не указ, - отмечают в ОНФ.

Общественники обратились к властям, чтобы те расселили оставшееся бесхозным жилое здание.



 

Анастасия Шабанова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое