Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 10.07.2020 09:30

Бизнесмен хочет вернуть погашенный им ущерб за мошенничество в Воронеже

Предприниматель хочет получить назад средства, выплаченные им за незаконное возмещение НДС.

В 19-м апелляционном арбитражном суде направили на новое рассмотрение дело о возврате 23,3 млн рублей бизнесмену Григорию Федякову. Этот деятель является экс-главой разорившегося холдинга «Белстар-агро» и бывшим хозяином «Калачеевского комбината хлебопродуктов». Средства, которые через суд намерен получить Федяков, выплачивались им в качестве возмещения ущерба управлению Федерального казначейства по Воронежской области. Сначала с соответствующим иском в Белгородский арбитражный суд обращался финансовый управляющий предпринимателя Леонид Зуев. Однако первая инстанция отказала в требованиях из-за недостатка документов. Апелляция же отменила это решение.

Как сообщает «Ъ-Черноземье», вероятно, Григорий Федяков хочет получить назад средства, которые выплачивались им в качестве возмещения ущерба за незаконный возврат почти 26,4 млн рублей НДС. Деньги были связаны с «Калачеевским комбинатом хлебопродуктов». За ту махинацию в феврале прошлого года Григорий Федяков получил 3 года условного срока. Он также был приговорен к штрафу в 250 тыс рублей. Суд устанавливал, что предприниматель незаконно возмещал налог на добавленную стоимость, как раз, через подконтрольное ему ООО «Калачеевский комбинат хлебопродуктов». Федяков использовал «классические схемы» - через фиктивные расценки на строительство и приобретение находящегося в обороте сырья, к примеру, зерна и семечек.

Финансовый управляющий бизнесмена добивается возврата средств в конкурсную массу своего доверителя. В 2017 году экс-глава «Калачеевского комбината хлебопродуктов» был признан банкротом. Деньги перечислялись управлению Федерального казначейства семью траншами с назначением платежа «Возмещение ущерба за Федякова Григория Викторовича». Однако средства переводили третьи лица, а предоставить правовое обоснование требований о взыскании средств в пользу самого бизнесмена финансовый управляющий не успел. Из-за этого первая инстанция вернула иск.

Григорий Федяков до определенного времени был публичным лицом всей Воронежской области. О многом говорит тот факт, что предприниматель был одним из четырех соучредителей так называемого местного «клуба миллионеров», который официально именуется ВРОО «Гражданское собрание «Лидер». Это общество появилось в 2011 году по инициативе бывшего губернатора Алексея Гордеева. В данный момент, тем не менее, Федяков не значится в этом «объединении олигархов» даже членом.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
НДСОрганизации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: бизнесСобытия: Мошенничество
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое