Воронеж Вторник, 31 Марта

Больше 20 собак убиты в одном микрорайоне

Больше 20 собак убиты в одном микрорайоне

В районе железнодорожного вокзала в Россоши местные жители в последние дни стали один за одним находить трупы собак.


- За месяц погибло больше 20 взрослых особей. Причем, никто не видит того человека, который бесщадно истребляет животных. Обычно бездыханные тела появляются утром, – рассказывает Анастасия Наталич.

Эту женщину знают многие горожане - она подбирает животных, лечит их и помогает найти новый дом..

Одной из последних «находок» стал труп щенка.

– Щенят было трое возрастом 3-4 месяца. Они жили под ларьком недалеко от вокзала. Двоих мы успели раздать за день до трагедии. А третий погиб, хотя еще несколько часов назад я видел его. Он бегал живой и здоровый. Водители маршруток видели, как он что-то подобрал и съел. А через несколько минут он стал биться в судорогах, плакать и громко выть, изо рта пошла пена, – говорит россошанец по имени Александр.

Мужчина также рассказал, что неделей раньше удалось спасти двух взрослых собак, которые тоже что-то подобрали:

– Мы их отпаивали кефиром. Через два дня угроза миновала. В это время животные ходили, как пьяные, покачиваясь из стороны в сторону. Стеклянные глаза, заторможенная реакция. Скорее всего, их пытались отравить. Но эти собаки давно живут на улице, у них иммунитет крепче, чем у маленького щенка. Наверно, поэтому нам удалось их спасти.

Руководитель Россошанской станции по борьбе с болезнями животных Евгений Кунахов утверждает, что не слышал о случаях массовой гибели животных. Вируса, опасного для четвероногих, на территории района не зафиксировано. С начала года имел место лишь случай бешенства. Но карантин уже снят.

А вот ветврач, биолог Наталья Зорина утверждает, что собак могли специально отравить. За месяц к ней поступило три обращения.

– У всех были одинаковые признаки. Тело сводило судорогами и животное задыхалось. За жизнь маламута мы боролись неделю, но безуспешно. А двух дворняжек даже не успели привезти, – говорит специалист. – Такие признаки не соответствуют ни одному инфекционному заболеванию. Поэтому велика вероятность, что собаки просто отравились.


В настоящее время отловом бездомных животных занимается МКУ «Городское благоустройство».

– Бригада ловит собак и привозит на территорию предприятия. Здесь они находятся 7-10 дней. Только после истечения этого времени животных усыпляют, – рассказывает директор коммунального предприятия Дмитрий Медведев.

Что делать с бездомными животными: умерщвлять или стерилизовать - вопрос спорный. Ясно одно - бесконтрольно разбрасывать яд нельзя. Для сокращения популяции животных необходимы альтернативные методы. Иначе вслед за животными могут погибнуть и люди. До сих пор на слуху случай в Крыму трехлетней давности, когда от яда для собак погибла двухлетняя девочка.


Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое