Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 14.07.2020 21:00

Бравада Александра Гусева перед депутатами разбилась о печальную статистику

Контрольно-счетная палата Воронежской области лишь на прошлой неделе раскрыла итоги своей проверки работы регионального правительства в 2019 году по сокращению объемов и количество объектов незавершенного строительства, возводимых за счет бюджетных средств. Оказалось, что правительство губернатора Гусева сработало на «двойку».

Иначе, какую еще оценку работы за прошлый год главы региона Гусева можно дать, если областная КСП официально признала в своем отчете: на 38 объектов незавершенного строительства (или на 9,1%) выросло количество объектов незавершенного строительства (ОНС), а объем вложений в них увеличился почти на 3 млрд рублей?


Согласно материалам региональной КСП получается, что за 2019 год, когда еще и «не пахло» вирусными ограничениями в экономике по COVID-19, в Воронежской области почти на 3 млрд рублей или в целом до 15 млрд рублей, вырос объем бюджетных вложений в ОНС. Прирост по данному показателю составил более 24% - говорится в отчете КСП. Получается, что правительство области в прошлом году еще «закопало» в воронежский чернозем порядка 3 млрд бюджетных рублей. Никакой пользы от такой траты казенных средств не ощутили воронежские налогоплательщики.

Стоит отметить, что еще в прошлом году федеральная Счетная палата сделала своего рода «замечание» Воронежской области на предмет довольно большого количества незавершенных строителями социальных объектов. Тогда их насчитывалось 402, а объем бюджетных вложений в ОНС составлял почти 12,2 млрд рублей.


С тех пор правительство Воронежской области фактически ничего не сделало, чтобы решить эту задачу. Наоборот, как признает в своем отчете региональное КСП, по результатам экспертно-аналитического мероприятия, проведенного в 2020 году, отмечаются нерешенные проблемы:

- не завершены мероприятия по инвентаризации и определению целевой функции ОНС, при строительстве которых использовались бюджетные средства (в областных бюджетных и автономных учреждениях);

- работа по формированию (актуализации) и исполнению ведомственных планов по сокращению ОНС носит несистемный характер, отсутствует механизм контроля о ходе реализации мероприятий утвержденных планов.


Таким образом, аудиторы областной КСП во главе с ее председателем Игорем Селютиным публично обвиняют правительство губернатора Гусева в том, что оно не смогло хотя бы изменить тенденцию в росте объектов ОНС.


Игорь Селютин 

Между тем, фактически пока потраченные губернатором Гусевым 15,1 млрд рублей в объекты ОНС имеют вполне определенную цену: это приблизительно 10 годовых бюджетов Семилукского района, где проживает более 60 тысяч человек или почти 70 детских садиков на 200 человек каждый. Напомним, в прошлом году в Семилуках был сдан в эксплуатацию новый детсад на 220 детишек за 220 млн рублей. Или за эти бюджетные деньги можно было бы построить около 15 общеобразовательных школ на 1 тысячу учеников в каждой. Но ничего подобного в Воронежской области сделано не было.

Стоит также отметить, что в своем отчете КСП как бы сглаживается проблема неэффективности расходования бюджетных средств. Хотя ранее, в июне, на заседании областной думы, губернатор Александр Гусев с пафосом заявлял об обратном.

- Рост валового регионального продукта в области составил 101,8% (по РФ рост ВВП – 101,3%). А объем валового регионального продукта у нас впервые превысил 1 трлн рублей. Это позволило нам войти в ТОП-20 крупнейших экономик субъектов страны. Особо хочу отметить, что динамика ВРП была положительной на протяжении последних 10 лет. Такая тенденция наблюдается лишь в 15 регионах страны, - сказал губернатор.

В таком случае, получается, что на 1 января 2020 года рост вложений в ОНС, по данным КСП, составил 15,1 млрд. Это равно около 1,5 процента роста ВРП. В то время как в июне губернатор Гусев публично заявил депутатам облдумы о росте валового регионального продукта на 1,8 процента при объемах ВРП в сумме в 1 трлн рублей. Получается, что реальный рост ВРП, без учета 15,1 млрд рублей, затраченный в ОНС, составил около 0,3 процента, что почти в 7 раз меньше роста ВРП по России!  

Стоит также отметить, что пока альтернативные источники, например, Воронежстат, за прошедший месяц с момента отчета главы региона на заседании облдумы, так и не продублировали информацию губернатора Гусева о якобы росте воронежского ВРП на 1,8 процента. Однако данное заявление главы региона о «мифическом росте» ВРП в 1,8 процента за 2019 год было по-тихому «скушено» депутатами областной думы без каких либо вопросов и замечаний.

Народные избранники тогда фактически побоялись задать хотя бы один вопрос губернатору Гусеву об эффективности его работы за 2019 год. Вопросов в адрес главы региона от депутатов облдумы на июньской сессии почти не было, пожалуй, впервые за последние 25 лет работы воронежских «депутатов».

Как бы там ни было, но областная КСП, вслед на федеральной Счетной палатой, признает «несистемный характер работы областного правительства по сокращению ОНС и отсутствию механизмов контроля о ходе реализации мероприятий утвержденных планов».


Иначе говоря, прежние заявления губернатора Гусева о «росте инвестиций, увеличении объемов выделяемых денег на строительство социальных объектов» порой не имеют ничего общего с практической реальностью: бюджетные средства зачастую «закапываются» чиновниками правительства Воронежской области буквально в землю ради красивой отчетности «по освоению бюджетных средств» перед депутатами облдумы и общественностью.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое