Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 14.07.2020 09:06

Мэрия Воронежа сообщила, что поправила высотку над усадьбой Быстржинских

Мэрия Воронежа дала свой ответ по поводу ситуации вокруг высотки, построенной над объектом культурного наследия «Усадьба Быстржинских».

Напомним, 22 мая 2020 года департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области направил в мэрию предписание об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности. Согласно документу мэрия Воронежа «нахимичила» при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома со встроенными нежилыми помещениями и 2-ярусной подземной стоянкой по улице Платонова, 9,11 (ранее был адрес усадьбы Быстржинских). 

В том числе, на листе №8 документа указываются признаки того, что высотка над усадьбой Быстржинских - самовольно построенный объект.

1 июля об этом стало известно «Блокнот Воронеж». Общественник Константин Квасов, ведущий судебную баталию на стороне отданного на откуп строительному клану объекта культурного наследия, объяснил на нашем сайте, почему, по его мнению, это так. Самовольную высотку разместили в двух территориальных зонах, в одной из которых она появиться не могла без проведения публичных слушаний. А их не было. Нарушено целевое использование земельного участка…


Лист №8 акта департамента архитектуры и градостроительства

Ответ мэрии Воронежа изложен языком канцелярской казуистики. Однако, заранее извиняясь перед читателем, постараемся, передавая его, ничего не упустить.

Во-первых, мэриия написала, да, акт от 22 мая был направлен профильным областным департаментом в горадминистрацию.

Во-вторых, «в соответствии с пунктами акта проверки в адрес департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области были направлены копии справок о выполнении ТУ на теплоснабжение, а также копии документом с исправленными значениями». Документы были предоставлены и застройщиком для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Выяснилось, что «указанные в акте проверки замечания носят технический характер и не являются основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» (есть также заключение органа государственного строительного надзора о соответствии объекта капитального строительства требованиям проектной документации).

В-третьих, несмотря на «незначительность нарушений» сотрудникам отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства было строго указано на необходимость усиления контроля.

И, в-четвёртых, в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию всё-таки «были исправлены допущенные при оформлении документов технические ошибки». Что, мол, позволяет административный регламент.

Это интересное признание. Возникает вопрос – если проверяющим органом установлено, что сданное в эксплуатацию здание возведено за границами земельного участка, предназначенного для его строительства, то, как именно это здание поправляли? Часть его сносилась? Или было выписано разрешение на его реконструкцию с целью объединения с соседним сооружением на соседнем земельном участке? Как мы понимаем, ни то и не другое.

Ведь всегда есть третий вариант – это когда бумага всё стерпит. Так что ответить контролирующему органу можно всё, что захочется. Вместо того, чтобы принять меры, установленные Градостроительным кодексом, мэрия, не замечая признаков самовольной постройки, указанных областным департаментом, пишет отписку. Ведь мэрия Воронежа заявила, что вместо редактуры самовольной постройки (посредством её сноса, например), она изменила схему расположения здания и теперь дом стоит в нужном месте.

Ну, видимо, чиновникам виднее, как исправлять нарушения, обнаруженные другими чиновниками. 

Как выразился в беседе с журналистом «Блокнот Воронеж» застрельщик противостояния Константин Квасов, если так и дальше пойдёт, то можно будет строить всё что угодно и где угодно, главное потом схему «правильно» нарисовать.

Вот анекдот в тему его собственного сочинения:

- Скоро нам заявят, что у нас теперь есть ещё одни мост южнее ВОГРЕСа. Изменят схему расположения какого-нибудь моста, нарисуют его на новом месте, вот и новый мост. Народ будет удивляться: «А где же мост, его там нет». А ему ответят: «Схему, видите? Мост - вот здесь». Но очень надеюсь, что порядок в рядах, рисующих схемы расположения зданий и сооружений, будет наведён.

Со своей стороны «Блокнот Воронеж» выражает искреннее сочувствие мэру Вадиму Кстенину, администрация которого вынуждена извиваться из-за чужих ошибок. Ведь спорное  разрешению на строительство высотки над усадьбой Быстржинских было выдано при другом мэре. И он сейчас, вот незадача, губернатор Воронежской области.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое