Бринкманский сад как ядро создания Привокзального поселка
Читайте также:
- Зеленый «вестибюль» центра Воронежа или страшные страницы Кольцовского сквера (12.06.2016 12:01)
- Как Петр I в Воронеже указал взяточникам на городскую тюрьму (05.06.2016 12:01)
- Улица Платонова как лакомый кусок для «строительного клана» в Воронеже (28.05.2016 12:01)
Наше издание продолжает свою еженедельную краеведческую рубрику, где рассказывает читателям об интересных местах столицы Черноземья.
В начале июня воронежским властям был представлен проект реконструкции Бринкманского сада. Эта зеленая зона расположена недалеко от остановки «Работница» и вокзала «Воронеж-1». Планы по восстановлению сада возникли еще в 2013 году, и сейчас проект подготовило управление главного архитектора на основе работ студентов Воронежского ГАСУ. В обновленном месте появится музыкальный фонтан, водоем с семью мостиками, дворец бракосочетаний, а центральной композицией парка станет ротонда. «Блокнот Воронеж» предлагает читателям вспомнить, какова была история Бринкманского сада до того момента, когда он пришел в запустение.
Примечательно, что зеленая зона всегда была своеобразным центром Привокзального поселка. Все это началось с XX века и продлилось почти на все столетие. В Бринкманский сад очень любили ходить отдыхать жители окрестных частных домов, а также гости из других уголков нашего города. Все это было создано благодаря живому энтузиазму командира Воронежских батальонов военных кантонистов, полковника Германа Карловича фон Бринкмана. Именно он в 1853 году превратил прежнюю усадьбу в публичное место для гуляния горожан. Однако в истории сада оказалось не все так уж и радужно.
Бринкманский сад в наши дни
Старейший дуб в Бринкманском саду
Бринкманский сад в 50-е годы XX века
- Еще до Бринкманов, в первой половине XIX века на известном месте Бринкманского сада размещалась «Дача села Подгорного» — Елизавет-Красовка. Она называлась по имени её владелицы — Елизаветы Ефимовны Красовской. После смерти помещицы над дачей, из-за несовершеннолетия дочерей покойной, была установлена опека, - пишет в одном из своих трудов воронежский краевед. - После просьбы одной из дочерей, успевшей к 17 годам выйти замуж, опекуном был назначен «опытнейший и известный человек» — командир Воронежских батальонов военных кантонистов, полковник Герман Карлович фон Бринкман. Этот человек, полное имя которого Яков Гвид Герман, происходил из Курляндской губернии, из дворянской немецкой семьи. С годами он дослужился до генерал-майора.
В ноябре 1849 года сестры Красовские продали имение жене Германа Карловича Екатерине Борисовне. Через год территорией стал управлять и сам полковник фон Бринкман, который, как и говорилось выше, сделал ее публичной для горожан.
Стоит также отметить, что с 1870 года владелец имения стал сдавать постройки в аренду. Каменный дом, флигели, ледник, амбар, ограда, конюшня, а также сад с фруктовыми деревьями, были отданы во временное управление «Воронежской Земской конюшне». В 1877 году в доме Бринкманского сада расположился госпиталь для раненых русских воинов. А с самого конца XIX века до начала XXвека одна из наследниц полковника стала распродавать землю под частную жилую застройку. Именно так и возник Привокзальный поселок.
- Сейчас от прежнего большого зеленого «дома» Бринкманского сада осталась только одна его «комнатка». Она долгое время находилась в запустении. Очень радует, что воронежские власти планируют благоустроить Бринкманский сад и провести его масштабную реконструкцию, - отмечает воронежский краевед. - Однако важен еще и тот факт, чтобы они помнили об его печальной истории, когда огромные куски зеленой зоны распродавались под застройку. Повторить это было бы совсем кощунственно.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж