Воронеж Четверг, 30 июня
Общество, 21.04.2022 09:40

Буферные зоны вокруг воронежских свинокомплексов расширят из-за африканской чумы свиней

Целью чиновники ставят недопущение распространения опасной болезни, которая разорила не одно хозяйство в регионе.

Департамент аграрной политики вместе с управлением ветеринарии Воронежской области решили расширить буферную зону вокруг свинокомплексов. Причиной является распространение африканской чумы свиней (АЧС). Особенностью буферных зон, в соответствие с постановлением правительства РФ, является то, что туда не должны забредать дикие кабаны. По сообщению «Абирега», в Воронежской области подобные территории хотят расширить с 5 км до 30 км.

На эти цели региональное правительство планирует выделить 15 млн рублей. Источником финансирования выступает бюджет Воронежской области.

Отметим, в сентябре прошлого года управление Россельхознадзора объявило список муниципалитетов, где будет проведена депопуляция дикого кабана. Полностью избавиться от этих животных, по данным Россельхознадора, планировалось в Бобровском, Павловском, Бутурлиновском, Богучарском, Воробьевском, Новохоперском, Калачеевском, Поворинском, Таловском, Лискинском и Острогожском районах. Отстрелы дикого кабана разрешали проводить не только в общедоступных охотничьих угодьях, но и на особо охраняемых территориях – в природных заказниках областного значения «Яр Рассыпной», «Гарус», «Хоперский».

Главная причина массового отстрела диких кабанов – непростая эпизоотическая ситуация и вероятность проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию региона. В борьбе с дикими животными используется даже авиация.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Африканская чума свинейОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: Правительство Воронежской областиМеста: Воронежская область
0
4
v2