Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 23.09.2020 12:00

Быть или не быть карантину в Воронеже

"Блокнот Воронеж" пообщался с теми, кто оказался максимально близко к коронавирусным ограничениям. 

Коронавирусная инфекция, вырвавшаяся в декабре прошлого года из китайского Уханя, продолжает терзать весь земной шар устрашающим количеством зараженных и умерших. Каждое государство прилагает максимум усилий, чтобы спастись от страшной болезни. Лучшие умы человечества исследуют всевозможные способы и методы для эффективной борьбы с COVID-19. Но даже в странах, где присутствуют максимально развитый уровень медицины и высокие технологии, не получилось оперативно остановить пандемию, которая с момента распространения охватила почти 31,6 миллион человек. Количество летальных исходов к сегодняшнему дню превысило 970,9 тысяч.

Согласно официальным данным мировой статистики по коронавирусу, на первом месте среди стран, где диагностировано наибольшее число зараженных, располагается США – 6,9 млн больных (200 814 смертей). На втором - Индия. Там COVID-19 подхватили 5,6 млн человек (90 020). Тройку «лидеров» замкнула Бразилия, где недуг поразил 4,6 млн местных жителя (138 105). Далее в рейтинге указана Россия с 1,1 млн зараженными (19 575 умерших). В топ-5 государств, максимально страдающих от коронавируса, вошла и Колумбия. В южноамериканской стране общее число зараженных в настоящее время на уровне 777,5 тыс (24 570).


Скриншот с сайта coronavirus.jhu.edu

Основываясь на информации российских аналитиков и экспертов, которые ежедневно публикуют данные по COVID-19, можно назвать субъекты Российской Федерации, которые больше всего поражены пандемией. 

Абсолютным лидером по количеству зараженных является Москва. В городе за весь период пандемии коронавирусную инфекцию выявили у 279 тыс человек (5100 смертей). Ей уступила Московская область, где обнаружили 72 тыс больных COVID-19 (1298). За ней расположился Санкт-Петербург. В северной столице России врачи диагностировали новое заболевание у 41,3 тыс человек (2817). Далее в рейтинге значится Нижегородская область с 31,2 тыс зараженными (553). Недалеко от нее ушла и Свердловская область (28,1 тыс зараженных/580 смертей), замкнувшая пятерку «лидеров». На шестой строчке рейтинга указан Ханты-Мансийский автономный округ. В нем недуг поразил 21,5 тыс местных жителей (182). За ним числится Ростовская область. Там COVID-19 выявили у 20,6 тыс граждан (460). После нее идет Краснодарский край. В главной туристической зоне России обнаружили 19,2 тыс человек с ковидом (540). На девятой строчке отечественного рейтинга указана Иркутская область, где опасный диагноз озвучили 18,5 тыс гражданам (278).

Топ-10 регионов замкнула Воронежская область. На данный момент общее число граждан, у которых официально диагностировали коронавирусную инфекцию, составляет 16 875 человек. За минувшие сутки COVID-19 медики диагностировали у 152 местных жителей. Смертей в регионе 163. Среди погибших и четверо медицинских работников. А именно: санитарка городской больницы №3 Татьяна Терновых, терапевт и пульмонолог Павловской РБ Елена Минакова, заведующий приемным отделением Новоусманской ЦРБ Виктор Петров и врач общей практики Верхнемамонской РБ Алексей Денисов.



Скриншоты с сайта Стопкоронавирус.рф 

Если говорить об этапах снятия ограничений, то Воронежская область до сих пор официально находится только на первом. Согласно свежему указу губернатора Александра Гусева от 21 сентября №391-у, в регионе временно приостановлена деятельность в сфере спорта. Запрещена работа ночных кубов, детских игровых комнат и развлекательных центров. Кроме того, ограничены курение кальянов в заведениях, проведение публичных, досуговых, развлекательных, выставочных и других мероприятий, которые посещают массы людей. Сокращена деятельность зоопарков и океанариумов, библиотек, музеев, дворцово-парковых комплексов, кинотеатров и театрально-концертных организаций. Находиться на их территории можно только при 50% заполняемости. В новой редакции документа также указано, что необходимо соблюдать полутораметровую дистанцию, иметь при себе паспорт, а также использовать средства индивидуальной защиты в общественном транспорте, на станциях, остановках, в аптеках и магазинах. Плюс ко всему указ рекомендует воронежцам носить перчатки и не выезжать за пределы региона, а руководителям организаций рассмотреть вариант удаленной работы для сотрудников старше 65 лет. 


На данный момент в Воронежской области уже несколько школ перешли на дистанционное обучение, потому что у преподавателей и учеников обнаружили коронавирус. Новое заболевание добралось до студентов ВГУ и опорного вуза, воспитанников Михайловского кадетского корпуса и местной хоккейной команды «Буран». Диагностирование COVID-19 обернулось трагедией для ВГТУ: с новой болезнью в организме скончался бывший завкафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры Александр Муратов

Около приемных отделений больниц скапливаются огромные очереди из «скорых», потому что в медучреждениях не хватает специалистов. А те, что есть, либо сами находятся на лечении из-за коронавируса, либо трудятся буквально на износ. По причине вспышки ковида в столице Черноземья был вынужден закрыться православный храм. Недуг сумел добраться и до чиновников. На данный момент им уже переболела заместитель мэра Воронежа Людмила Бородина. «Корона» также подкосила сотрудников Железнодорожной управы.


В больнице скорой медицинской помощи №1 на этом фоне не сдержались и заявили о сложившейся ситуации, что "дальше будет только хуже". Потом, правда, этот неудобный и, вероятно, самый искренний комментарий был удален в соцсетях. После этого главный врач Россошанской райбольницы Марина Кравченко сообщила о ежедневном увеличении количества больных коронавирусом. У них в медицинском учреждении не хватает коек для больных COVID-19. И это далеко не весь перечень негативных эффектов, наложенных на регион ковидом. 

На фоне таких сообщений чиновники продолжают расхваливать введенный еще 12 мая масочный режим. Но его, как показала практика, большая часть населения Воронежа не соблюдает. Люди как ездили без масок в автобусах, так и продолжают это делать, как ходили без рекомендованных перчаток по улицам, так и ходят. 

17 сентября губернатор Воронежской области Александр Гусев на заседании оперштаба по борьбе с инфекцией заявлял: "Мы справляемся с ситуацией, у нас достаточно мест в лечебных учреждениях, специально оборудованных для больных ковидом, достаточно лекарственных препаратов для их лечения. Тревоги на этот счет быть не должно". А 19 числа на торжественной церемонии, посвященной празднованию Дня города, подчеркнул, что несмотря на волнения, которые вызваны коронавирусной инфекцией, трудностям не удалось перечеркнуть ни одно из достижений города или уменьшить позитивный настрой людей.

– Воронеж сумел вовремя мобилизовать усилия, чтобы не дать эпидемии захватить город. Мы видим, как самоотверженно работали и работают наши медики и что жители проявили достаточную сознательность ради своей безопасности. Забота о здоровье и повышенная осторожность должны оставаться правилом для всех на ближайшее время, – высказался на празднике Александр Гусев. 


Александр Гусев 

Очевидно, что сейчас многие жители региона задаются вопросом: «Введут ли на территории области карантин? Ужесточат ли режим самоизоляции?». "Блокнот Воронеж" пообщался с представителями разных сфер жизни столицы Черноземья, которые не понаслышке знают про ковидные ограничения. 

Пресс-служба администрации Воронежа: 

"Введение, корректировка и снятие ограничений, направленных на санитарное и эпидемиологическое благополучие граждан, на их защиту от распространения коронавирусной инфекции, не относятся к компетенции муниципалитета. Это полномочия регионального оперативного штаба, который действует исходя из интересов большинства людей, с учетом эпидобстановки и в соответствии с рекомендациями надзорного органа – управления Роспотребнадзора. Задача органов местного самоуправления – обеспечить неукоснительное исполнение структурными подразделениями решений оперштаба, создать условия для их исполнения подведомственными предприятиями и учреждениями и обеспечить должный контроль за этим, а также способствовать тому, чтобы организациями всех форм собственности, которые относятся к зоне ответственности администрации, также проводились мероприятия, которые защищают сограждан от угрозы заражения".

Управляющий партнер компании «Big Event. Воронеж и Черноземье» Сергей Слабунов:

"Я думаю, что введение карантина из-за коронавируса на территории Воронежской области зависит от того, как будет развиваться ситуация. Говоря об ограничениях, которые у нас уже были введены в регионе ранее, то с точки зрения экономики всем давно стало понятно, что это очень дорого и «больно». Думаю, наши местные власти постараются сделать все, чтобы избавить население от ситуации, которая у нас уже была.  В случае, если ограничения по необходимости будут введены, то уже есть понимание как работать в этой реальности".


Сергей Слабунов 

Директор по рекламе и маркетингу школы иностранных языков IH Voronezh-Linguist Цицино Лобжанидзе:

"Процентов 80%, что да, карантин введен будет. И в связи с тем, что у нас уже был успешный опыт работы с клиентами школы дистанционно, мы готовы ко второй волне абсолютно точно. С учетом быстрой реакции на ситуацию и новых обстоятельств с гордостью можем заявить, что короновирус сильно не повлиял и не изменил наших планов. Мы выстояли! Что касается дистанционного образования, то сложно сказать о его качестве именно в масштабах всего Воронежа. Потому что важную роль играют многие факторы. Вопрос еще к готовности населения принять это как данность. Сейчас мнения разделились: кто-то «за», кто-то «против». В любом случае опыт дистанционного обучения уже был получен, и в качестве запасного варианта мы его держим, как «туз в рукаве» на случай форс-мажорных обстоятельств".


Цицино Лобжанидзе 

Владелица авторского шоу-рума BUONASERA Екатерина Белая:

"Я думаю, что будет, конечно, карантин, но уже не такой, как прежний. Более спокойный и организованный, который вряд ли сильно скажется на привычном образе жизни горожан. Возможно, усилят масочный режим и ограничат работу кинотеатров, ресторанов. Думаю, что магазины будут функционировать. Но, конечно, психологически это скажется на желании посещать места большого скопления людей. Многие и сейчас минимизировали шопинг, особенно в торговых центрах! Относительно нашего шоу-рума могу сказать, что у нас концепция индивидуального посещения, и это вызвано вовсе не карантинными мерами, а исключительно таким форматом работы. Это необходимо для того, чтобы максимально точно и грамотно взаимодействовать с клиентом. К нам не боятся приходить даже на карантине. Но, тем не менее, если поводов «выгуливать» новые образы станет еще меньше, то потребность в новой одежде также уменьшится. В любом случае фешн-сфера в этом году переживает не лучшие времена, но хочется верить, что все наладится".


Екатерина Белая 

"Блокнот Воронеж" также вышел на улицу и узнал, что о возможном введении карантина думают люди, которые столкнулись с коронавирусными ограничениями в обычной жизни.

Подготовила Ульяна Гуртовенко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое