Чем бизнесмен Зверев очаровал мэра Воронежа Кстенина

Читайте также:
- Голосование за мэра Воронежа отразило клановые расклады в горДуме (04.04.2018 17:03)
- В Воронеже обнаружили «обитель зла» имени Зелёного Блокнота (03.04.2018 15:03)
- При слове «коррупция» вице-мэр Воронежа повёл себя как обиженный ребёнок, - депутат Померанцев (30.03.2018 16:39)
- Гусев ждёт, что Кстенин «застроит» в мэрии всех антиликаторовых! – эксперт (21.02.2018 21:28)
С наступлением весны актуализировалась проблема организации ярмарок в областном центре.
Напомним, что ещё 21 июня 2016 года вышло постановление правительства Воронежской области № 432 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Воронежской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них». После того, как документ увидел свет, со всеми ярмарочными площадками были подписаны договора на 5 лет. Согласно договору, все ярмарочные площадки должны быть соответствовать определенным требованиям (требованиям МЧС, Роспотребнадзора, соответствовать типовым архитектурным решениям и т.д.). Подписывая данный договор, организаторы ярмарок соглашались с требованием администрации.
Однако, хотя перед законом все организаторы ярмарок одинаково равны, выяснилось, что для администрации Воронежа ярмарки бизнесмена Александра Зверева – равнее других.
Причём, при мэре Гусеве такого фаворитизма не наблюдалось. Нарушения, допущенные бизнесменом (несоответствие числа разрешённых торговых мест фактическому, а также типовому архитектурному решению) стали причиной для расторжения договора со структурами Зверева. Все его попытки договориться с мэрией не увенчались успехом.
Тогда господин Зверев (в лице своей фирмы ООО «НПО «Надежда») подал на администрацию Воронежа в арбитражный суд. В данный момент его дела все ещё рассматриваются...
Но после ухода мэра Гусева на пост губернатора, и воцарения в мэрии Вадима Кстенина отношение к бизнесу Зверева изменилось.
На одном из последних совещаний Вадим Кстенин дал поручение своим подчинённым заключить мировое соглашение со Зверевым. Иными словами – закрыть глаза на то, что он пренебрёг выполнением условий, прописанных в постановлении правительства. И пусть комиссия, в которую входили представители городской и областной власти, представители МЧС, Роспотребнадзора вынесла решение о несоответствии ярмарок Зверева требованиям закона, лучше будет его простить. Столь гуманное отношение высокопоставленного чиновника к малому бизнесу можно было бы приветствовать, но – в другом случае.
Вот как выглядят ярмарки Александра Зверева:
И как теперь быть другим организаторам ярмарок, которые вкладывали деньги в реконструкцию своих площадок?
Это же явное нарушение закона о конкуренции! Знали бы организаторы воронежских ярмарок, что им можно не заморачиваться установкой новых типовых киосков (каждый минимум по 250 тысяч рублей!) – пустили бы эти средства на развитие бизнеса.
Хотя вряд ли всю сумму удалось бы съэкономить… Ведь надо же ещё как-то договориться с профильными лицами мэрии о мировом соглашении.
Не удивительно, что предприниматели сейчас активно обсуждают, во сколько обошлось господину Звереву, чтобы договориться с мэром Кстениным.
Например, обратившиеся в редакцию бизнесмены рассказали, что их фирма потратила на реконструкцию своей ярмарки около 11,5 млн рублей. Это хорошие деньги. В последнее время, благодаря активности дорогих оперативных работников, общественность познакомилась с суммами, которые фигурируют в новостях о задержаниях ответственных лиц. Учитывая это, реконструировать ярмарку, как того требует закон, было явно дороже для добросовестных граждан.
Увы, данные предприниматели попросили «Блокнот Воронежа» не указывать их фирму и имена. Они боятся, что останутся крайними в данной истории.
Со своей стороны, редакция просит считать данный материал открытым обращением в правоохранительные органы.
Маша Азаровская