Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 10.04.2018 17:00

Чем бизнесмен Зверев очаровал мэра Воронежа Кстенина

С наступлением весны актуализировалась проблема организации ярмарок в областном центре.

Напомним, что ещё 21 июня 2016 года вышло постановление правительства Воронежской области № 432 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Воронежской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них». После того, как документ увидел свет, со всеми ярмарочными площадками были подписаны договора на 5 лет. Согласно договору, все ярмарочные площадки должны быть соответствовать определенным требованиям (требованиям МЧС, Роспотребнадзора, соответствовать типовым архитектурным решениям и т.д.). Подписывая данный договор, организаторы ярмарок соглашались с требованием администрации.

Однако, хотя перед законом все организаторы ярмарок одинаково равны, выяснилось, что для администрации Воронежа ярмарки бизнесмена Александра Зверева – равнее других.

Причём, при мэре Гусеве такого фаворитизма не наблюдалось. Нарушения, допущенные бизнесменом (несоответствие числа разрешённых торговых мест фактическому, а также типовому архитектурному решению) стали причиной для расторжения договора со структурами Зверева. Все его попытки договориться с мэрией не увенчались успехом.

Тогда господин Зверев (в лице своей фирмы ООО «НПО «Надежда») подал на администрацию Воронежа в арбитражный суд. В данный момент его дела все ещё рассматриваются...

Но после ухода мэра Гусева на пост губернатора, и воцарения в мэрии Вадима Кстенина отношение к бизнесу Зверева изменилось.

На одном из последних совещаний Вадим Кстенин дал поручение своим подчинённым заключить мировое соглашение со Зверевым. Иными словами – закрыть глаза на то, что он пренебрёг выполнением условий, прописанных в постановлении правительства. И пусть комиссия, в которую входили представители городской и областной власти, представители МЧС, Роспотребнадзора вынесла решение о несоответствии ярмарок Зверева требованиям закона, лучше будет его простить. Столь гуманное отношение высокопоставленного чиновника к малому бизнесу можно было бы приветствовать, но – в другом случае.

Вот как выглядят ярмарки Александра Зверева:



И как теперь быть другим организаторам ярмарок, которые вкладывали деньги в реконструкцию своих площадок?

Это же явное нарушение закона о конкуренции! Знали бы организаторы воронежских ярмарок, что им можно не заморачиваться установкой новых типовых киосков (каждый минимум по 250 тысяч рублей!) – пустили бы эти средства на развитие бизнеса. 



Хотя вряд ли всю сумму удалось бы съэкономить… Ведь надо же ещё как-то договориться с профильными лицами мэрии о мировом соглашении.

Не удивительно, что предприниматели сейчас активно обсуждают, во сколько обошлось господину Звереву, чтобы договориться с мэром Кстениным.

Например, обратившиеся в редакцию бизнесмены рассказали, что их фирма потратила на реконструкцию своей ярмарки около 11,5 млн рублей. Это хорошие деньги. В последнее время, благодаря активности дорогих оперативных работников, общественность познакомилась с суммами, которые фигурируют в новостях о задержаниях ответственных лиц. Учитывая это, реконструировать ярмарку, как того требует закон, было явно дороже для добросовестных граждан.

Увы, данные предприниматели попросили «Блокнот Воронежа» не указывать их фирму и имена. Они боятся, что останутся крайними в данной истории.

Со своей стороны, редакция просит считать данный материал открытым обращением в правоохранительные органы.

Маша Азаровская


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр ЗверевПерсоны: Вадим КстенинОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: бизнес
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое