Воронеж Вторник, 18 марта
Общество, 13.03.2025 14:21

Черный список пациентов и лица мертвых: изнанку работы скорой помощи раскрыли в Воронеже

Фельдшер скорой помощи — это не просто профессия, а настоящее призвание.

Эти профессионалы сталкиваются с уникальными вызовами каждый день, оказывая помощь в самых критических ситуациях. Их действия могут спасать жизни, но каждая минута на счету, и каждое решение имеет огромное значение.

Почему в скорой ненавидят бахилы, что таит в себе "черный список" адресов, и как принимают решение, чью жизнь спасать в первую очередь, рассказали «Блокноту» заместитель главного врача по оперативной работе Константин Каршков и заведующая подстанцией, вpач скоpой медицинской помощи Ирина Сонникова.



Почему я должен идти до машины скорой пешком?

Конечно, если у вас случился инсульт или вы задыхаетесь, фельдшеры не заставят вас идти до скорой самостоятельно. Об этом даже речи быть не может.

Однако в случае, если вы в состоянии дойти сами, то вас на носилки никто не положит, да и, оказывается, не обязаны.


Конкретного регламента у скорой на это нет. Медработники должны лишь организовать транспортировку или же принять участие в переноске. Ну представьте, приехали на вызов две хрупкие девушки, а там пациент более 80 кг, и они должны его тащить. Как они это сделают сами? Обычно мы привлекаем к помощи родственников или соседей, – поясняет заместитель главного врача по оперативной работе Константин Каршков.


В случае, если, к примеру, пациент более 100 кг находится где-то в подвале или не может покинуть жилище на высоком этаже, к помощи медработники привлекают и спасателей.

Это их добрая воля, но нам обычно они не отказывают. Я сам работал на скорой и помню случаи, когда передавали пациента из рук в руки, потому что на этаже нельзя было просто развернуться. Помощь сторонних лиц – она нужна и важна, – отметил Константин.




За что «прилетает» фельдшерам


«Слесарь переобулся, а работник скорой помощи – нет», - жалуются порой воронежцы. Для фельдшеров это вообще больная тема. И, кстати, в 2016 году Минздрав поставил в этом вопросе точку.

Во-первых, у нас есть приказ об оснащении бригад скорой помощи, в котором бахилы НЕ прописаны. Они не обязательны к исполнению. Во-вторых, если речь идет об экстренности, то о каких бахилах можно думать? Конечно, иногда люди нас просят надеть их, и мы обычно соглашаемся.

Однако бывают и такие, кто дают нам пакеты на ноги, лишь бы мы не заляпали пол. Конечно, здесь мы будем отказываться. Работник банально может поскользнуться и получить какие-либо травмы. Иногда предлагают и использованные бахилы, ну это уже неуважение к сотруднику.

Где-то мы действительно идем на встречу, если это, например, дети маленькие, и если нам адекватно предложат,
– отмечает Константин.


По словам замглавы по оперативной работе, есть и такие горожане, которые жалуются на бахилы не только на имя главврача, но и в региональный минздрав, губернатору и даже президенту.

Причем люди совсем не дают отзыв о качестве работы, помогли, не помогли, их волнуют бахилы. Когда речь идет о жизни, наверное, такие вещи должны отходить далеко на задний план, – дополняет Константин.



Бывает и такое, что воронежцы бесятся с того, что они…не больны!

– Фельдшеры, например, приезжают, и опровергают диагноз "инфаркт", а женщина вскрикивает: «Как это нет?». Радоваться надо, а люди, наоборот, расстраиваются. Это до сих пор поражает, – комментирует Константин.



Вас снимает "скрытая" камера

Как рассказал заместитель главврача по оперативной работе, в ВССМП иногда поступают обращения на грубость от работников скорой.

К примеру, если это происходит во время диалога с диспетчером, то там все разговоры записываются и можно отследить, кто прав, а кто нет. Но как же понять, кто кому нагрубил во время выезда?



Не так давно у нас появились видеорегистраторы, которые вешают прямо на сотрудников. В Воронеже они как пилотный проект, пока их не так много. Их включают во время конфликтных ситуаций. Недавно разбирали жалобу от женщины на то, что работники ей грубили, а благодаря камере мы это опровергли. Скорее там с ее стороны было скептическое отношение к фельдшерам, мол, не так давление померили, не те таблетки назначили, не тот диагноз поставили и т. п., – поясняет Константин.



«Черный список» и разборки


Пациенты бывают разные: пьяные, истеричные или агрессивные. Новый вызов – это новое испытание, на котором никогда не знаешь, чего ожидать. Если речь идет о какой-нибудь перестрелке или поножовщине, вместе с медиками приезжает и полиция, только вот кто приедет раньше – всегда загадка.

- Отправили меня как-то на вызов, у человека огнестрельное ранение в Юго-Западном районе. Мы приезжаем, там полиции больше, чем соседей в доме. Подхожу, а мне говорят: "Да там уже все"! Я думаю о самом плохом, что мы не успели, а на деле оказывается, что два пьяных друга выпивали, и одному стало плохо. Товарищ ему сказал: «Да щас я тебе скорую организую», и наврал диспетчеру, что у того огнестрел.

Еще была история, когда на вызове меня ударил пациент за то, что в 4 утра мы якобы слишком долго к нему ехали. Удар был такой, что я упал и потерял сознание, в итоге помощь уже понадобилась мне, лежал потом в "Электронике", – поделился Константин.



К слову, у работников скорой есть некий «черный список» адресов, куда выезжать потенциально опасно. Обычно это притоны или места, где живут особо агрессивные или асоциальные личности.

Туда без полиции мы не приезжаем, ну и, конечно, не отправляем туда женскую бригаду, – поясняет медик.

Почему скорая едет долго?


Все вызовы, поступающие в скорую помощь, делятся на экстренные, где есть угроза жизни, и неотложные, где нет явной опасности.

Форма помощи определяется в момент, когда вы звоните в скорую. Диспетчер в зависимости от проблемы решает – направлять вам бригаду немедленно, или вы все-таки можете подождать.

Как поясняет Константин Каршков, если вызов экстренный, то скорая приедет максимум за 20 минут, а вот с «неотложкой» есть нюансы.

 

Их передают только при отсутствии экстренных вызовов. Пока мы их не отработаем – неотложные выполняться не должны. Для оказания неотложной помощи норматива доезда нет, он не регламентирован. Чаще всего такие вызовы, как температура, давление, и т.п, мы передаем в поликлинику, чтобы у нас было больше времени для экстренных вызовов. Поэтому, когда люди жалуются, что к ним на вызов о давлении приехали через 2-3 часа, нельзя сказать, что это хорошо, но законодательно мы ничего не нарушаем, – поделился заместитель главы по оперативной работе.

Нашлись и такие, кто решил обойти эту систему. По словам Константина, есть воронежцы, которые называют диспетчеру самые страшные симптомы, лишь бы бригада быстро приехала.

– И самое страшное, что в это время кому-то действительно необходима помощь, а мы тратим время на таких «умников», - возмущается Константин.



А кушать когда?



Обед есть, но формально его нет. То есть если в это время придет вызов, то трапезу придется отложить. Жизнь человека превыше всего.

В целом хочется отметить, что свободных бригад никогда нет. Они всегда на каком-то выезде, будь то экстренный или неотложный. Поэтому не думайте, что кто-то может прохлаждаться, пока вам или вашему близкому плохо.



Нам иногда говорят: «Почему вы едете так долго? Мы находимся от вас в 5 минутах!», но люди не понимают, что машин свободных попросту нет. К тому же мы работаем не по району, а по всему городу и даже больше.

Была ситуация: произошло ДТП в Семилукском районе с большим количеством пострадавших. Диспетчеры связались с нами и с Хохольским районом, произошло межрайонное взаимодействие. Нам туда пришлось отправить свои бригады, потому что в том районе свободных не было, – отмечает Ирина Сонникова, заведующая подстанцией скорой медпомощи.




Вопрос жизни и смерти

Представьте, что перед вами задыхается маленький ребенок, и в это же время умирает 70-летний пенсионер. Кого вы спасете первым?

В таких ситуациях это решают оперативный отдел и старшие врачи, которым подчиняются диспетчеры. Они следят за обстановкой и направляют бригаду на вызов. По словам Ирины Сонниковой, главными по очередности являются вызовы на улице, а также те, где есть дети или беременные женщины.


Взрослый человек может нести за себя ответственность и пояснить, что болит. А ребенок не может сказать и что-то предпринять. В случае с беременной тоже все понятно – тут идет речь о спасении двух жизней, а что касается улицы – там может происходить все что угодно, будь то ДТП или потеря сознания.

– А если один вызов – это роды, а второй – это ребенок на грани смерти?

– О таком думать даже страшно, но нам приходится иногда с таким сталкиваться. В этой ситуации нужно взять себя в кулак и работать оперативно. Каждая секунда будет на счету.





Нервы ни к черту

Конечно, помимо ссор и скандалов, работникам скорой приходится чуть ли не ежедневно наблюдать и серьезные травмы, и несчастные случаи, и смерть.

По словам Ирины, она до сих пор помнит лица тех, кого в свое время не смогла спасти.

Спустя столько лет они все равно перед моими глазами. Такое остается с медиками навсегда. Я считаю, что нашей профессии просто необходимы психологи. Когда человек измотан болезнью, он на стрессе постоянно, а к нему приезжает человек, который измотан работой. Представьте, что из этого получается. Как научить сотрудника находить общий язык и себя сохранить не в свой ущерб? Это очень тяжело, - делится Ирина.



Елизавета Каковкина
Фото: Дарья Шенцева



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
2
2