Воронеж Вторник, 02 сентября
Общество, сегодня, 11:01

Честную ревизию работы общественного транспорта провел «Блокнот Воронеж»

Пешая прогулка по остановкам в час пик.

1 сентября «Блокнот» отмечал, что система общественного транспорта по меркам последних лет превосходно справилась с возросшей нагрузкой, связанной с началом учебного года. За весь день в редакцию не пришло ни одной жалобы, хотя в сентябре нам традиционно заваливают ими все каналы обратной связи.

В комментариях к прошлой заметке одна из читательниц написала:

– Может быть, это не благодаря нашей чудесной мэрии, а потому, что линейки сегодня только у первых и одиннадцатых классов? А остальные сидят дома?


Мы сочли замечание резонным и еще более тщательно понаблюдали за работой маршруток сегодня. С этой целью ваш покорный слуга в разгар часа пик пешим маршем прошелся от памятника Славы до Луча и по дороге изучил обстановку на остановках. Из позитива можно вновь отметить свободную выделенку. В отсутствие пробок легковые машины туда особо не лезут, а с заторами пока проблем нет.


В остальном…все не так однозначно. Если памятник Славы оказался более-менее не нагруженным, то уже на следующей остановке я увидел ту самую картину, от которой у любого заправского ездока на автобусах начнет слегка подергиваться глаз.

Остановка 45-й Стрелковой Дивизии – 4/10


У остановочного павильона присутствует заметное издалека народное собрание. Но эта остановка всегда являлась самым слабым звеном по пути от МП до ГЧ. Если что-то идет не так, здесь собирается самая большая толпа. Как видим, сегодня она тоже есть, но бывало и куда хуже.

Автовокзал – 3/10


Людей даже чуть больше, хотя на автовокзале обычно сесть полегче, чем на Сорок пятой. Уже ощутимые осенние вайбы, как говорит молодежь, идущая нам на смену.

 

Рабочий проспект – 9/10


Практически пусто. При полноценном коллапсе таких остановок по пути в центр просто не бывает. Значит, все действительно не так плохо, как было в прошлые годы.

 

Политехнический институт – 4/10


Опять же, народу много, но видывали мы здесь и больше. Ситуация аналогична тому, что было на Сорок пятой Стрелковой.

Важно! Про легкое летнее «стоялово» в автобусах, когда ты хоть и не сидишь, но стоишь спокойно, можно забыть. Укладка людей в салонах вновь пошла сплошь селедочно-бочкового типа.

 

Проспект труда – 5/10


На фото выглядит как будто людей много, но на самом деле за стоящими была пустота.

 

Площадь Застава – 7/10


Люди есть, но немного, уезжали без труда.

 

Кольцовская – 10/10


Практически пусто. Но стоит отметить, что, когда я до нее добрался, на часах уже было почти девять утра.

 

Кольцовская (но напротив ГЧ) – 9/10


Горстка ожидающих автобуса так мала, что совсем не мешает друг другу.

 

«Луч» – 8/10


Несмотря на конец часа пик лавочки были облюбованы ожидающими, но стоящих не было совсем. Тоже никакого коллапса, хотя в дни, когда система совсем не справляется, все эти остановки бывают забитыми и до половины десятого утра. Сейчас такого не видим.

Вывод: да, все уже не так радужно, как вчера, но ситуация по-прежнему смотрится лучше, чем в 2020-2024 годах. В целом управлению транспорта можно поставить оценку 6/10 за наблюдающийся прогресс, пациент скорее жив, чем мертв, а не наоборот.

Следующее испытание – первый снег. Возможно, повторим эксперимент. Если и в снег все будет выглядеть точно также, как сейчас, не пожалеем для мэрии заслуженной десяточки. Ибо в снег обычно наступал совершенно тотальный коллапс всего.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0