Воронеж Суббота, 18 Января
Общество, 09.12.2019 10:19

Чиновник пообещал Воронежу культурную славу Санкт-Петербурга

Воронежский арт объединил в себе культурные силы региона и волонтеров.

В Воронеже 8 декабря состоялся первый форум культурных инициатив «Воронежский арт», а также конференция «Сохранение исторической памяти в Воронежской области». Организаторами форума и конференции выступали ВРКПОО «Наша история», Социологическая лаборатория ВГТУ и региональное отделение общественного движения «Волонтёры Культуры». Форум был посвящен формированию региональных брендов в сфере культуры, а также созданию сотрудничества культурной политики и волонтёров. На его открытии громкое заявление сделал глава УРП правительства Воронежской области Александр Холод.   

- Воронеж станет не только сердцем Черноземья, но и России. В культурном плане Воронеж будет значить ничуть не меньше, чем Санкт-Петербург – поделился планами Александр Холод.

На открытии форума участников и гостей поприветствовал Артем Кобляков, президент общественной организации «Наша история». Он поделился со слушателями проектами, статистикой и планами волонтерского проекта «Культурный Воронеж». Благодаря данной программе свет увидели школа исторической грамотности, школа культурной журналистики и школа культурного волонтёрства.

Результатами проектов стало то, что в сообществе волонтеров состоят более 120 человек. В 2020 году планируется и дальше активно продвигать школу культурного волонтёрства, обеспечить информационную поддержку учреждений культуры, а также запустить некий проект Х, о котором пообещали рассказать в будущем.

- Наша цель – повышение капитализации региона. Наличие бренда позволяет одержать победу в борьбе между регионами – завершил свою речь Артем Кобляков.

Были награждены благодарственными письмами и лучшие волонтеры проекта. Им были вручены памятные статуэтки, а также книга о русской живописи.


Воронежский арт в музыке

– Музыка – это то искусство, которое обладает универсальным языком и объединяет всех нас – так начала данный тематический блок модератор, музыковед, член Правления воронежской композиторской организации Валентина Головина .

Двухвековая история развития музыкального искусства в Воронеже и области позволили подвести первые музыкальные итоги. Были приведены важнейшие музыкальные события, началом которых является открытие в 60-е годы отделения воронежского музыкального общества. Было создано множество ярких коллективов, которые увидели свет в середине 20 века, многие из их участников являются уроженцами воронежского края. Сегодня, среди прочих достижений в музыкальной культуре, Воронеж может похвастаться такими проектами как «Усадьба джаз», «Певческий край», «Сияй звезда» и, конечно же, Платоновский фестиваль.

Воронежский арт в театре

Второй тематический блок начался со слов модератора Надежды Роготовской - театроведа, театрального критика, председателя секции критики Воронежского регионального отделения союза театральных деятелей РФ. Она рассказала, что в Воронеже в данный момент существует шесть театров. Среди их репертуара представлены все жанры оперы, балет, современный танец, драматическое искусство.

Воронежский арт в музее

Самым важным и интересным проектом музея имени Никитина является музейно-образовательный центр имени Маршака «Маршак - центр». Его открытие состоялось 1 сентября 2017 года и с тех пор данный проект радует дошкольников, школьников, студентов и их родителей образовательными программами, играми, мастер-классами и лекциями, досуговыми программами и музейными квестами.


Среди них «Город Маршака», который имеет исключительно выездной характер и очень востребована в детских садах и школах. Одна из других интересных программ — это «Здравствуй, музей», которая рассчитана на 9 занятий по итогам которой дети самостоятельно создают экспонаты или коллекцию экспонатов, которая потом выставляется в музее для всеобщего обозрения. Не стоит забывать и про программу «Музей в сундучке», которая рассчитана на 4 занятия и знакомит юных участников с традициями разных стран.

Музей-заповедник Дивногорье поделился своим оригинальным проектом «Маршрут построен». Его суть заключается в том, чтобы создать не просто навигацию и информационные носители, а слова, красоту, новые смыслы. Маршрут у тропинок Дивногорья достаточно продолжительный (более 13км), для этого были созданы таблички и указатели, исполненные в лаконичной и интересной форме. Другой проект музея-заповедника о животных Дивногорья, которые жили там когда-то, но по какой-то причине ушли.

- Форум культурных инициатив «Воронежский арт» это первое мероприятие, объединяющее в себе культурные силы региона и волонтёров. Главной целью форума является формирование новых брендов в сфере культуры и показать этим что воронежский арт есть. Наши планы состоят в том, чтоб масштабно развивать волонтерское движение «Волонтеры культуры». Это сделает наш регион ярче, а страну добрее – заключил Артем Кобляков.

Анастасия Егорова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое