Воронеж Понедельник, 26 октября
Общество, 26.11.2018 18:29

Чиновники заставляют воронежцев покупать лишнее для цифрового телевидения

Десять лет назад в России была принята программа перехода на цифровое телевизионное вещание. А уже через месяц с – с 1 января 2019 года большинство воронежцев будут получать эфирный телевизионный сигнал в цифре.

Отдаленные, в большей степени сельские территории, получат возможность вместо 1-2 телевизионных каналов смотреть двадцать.

Чиновники воронежского правительства через госСМИ РИА «Воронеж» объясняют населению, что для просмотра телевизора надо (если нет телевизора с возможностью приёма цифрового сигнала стандарта DVB-T2) приобрести специальную приставку и домашнюю антенну.

Так ли это? Что, вообще, будет с ТВ после нового года? В самом деле, необходима приставка?

Воронежский блогер и администратор группы «Воронеж» в фейсбуке Сергей Непрокин специально для «Блокнот Воронеж» разобрался в ситуации:

- Для начала стоит разобраться, что такое аналоговое и цифровое телевидение. И что такое телевизионная частота, которая доставляет видеосигнал к вам на телевизор. На антенный вход телевизора поступает телевизионный сигнал высокой частоты, который модулируется аналоговым или цифровым видеосигналом.

Чтобы было всем понятно, объясню на таком примере. Вам надо из магазина домой доставить продукты. Представим что цифровое телевидение это бутылка молока, а аналоговое телевидение это бутылка кефира. Имеющийся у вас пакет это телевизионный сигнал высокой частоты. Если пакет у вас хороший, то вы обязательно донесете домой кефир или молоко, пакету всё равно, что в нём несут, главное что он не порван. Если же пакет у вас с оторванным дном и ручками, то кефир или молоко вы донести до дома не сможете.

То же самое происходит и с цифровым или аналоговым видеосигналом. Если у вас дома телевизор с комнатной, или вынесенной на балкон, антенной из-за плохого сигнала высокой частоты, не показывал старые аналоговые каналы, то тоже самое будет происходить и с цифровым телевидением. И если в настоящее время вы смотрите телевизор, получая сигнал кабельного телевидения КТВ, спутниковой тарелки, IP TV (интернет-ТВ), то значит вам нечего волноваться. На 99% уверен, что вам не нужно приобретать никакой цифровой приставки для телевизора и комнатной антенны. Что касается коллективной общедомовой антенны, то фирмы занимающиеся эксплуатацией и обслуживанием коллективных антенн не заинтересованы в потере клиентов и будут продолжать предоставлять телевизионный сигнал в прежнем режиме. Для подтверждения обратился в филиал ПАО «МТС» в Воронежской области, уже более 6 лет занимающийся эксплуатацией общедомовых (коллективных) антенн большинства МКД Воронежа. Менеджер по связям с общественностью Наталья Гусева заявила, что в результате проведенных компанией работ на сети доступом к обязательным общедоступным телеканалам обеспечено 90% жилого фонда (где МТС  занимается эксплуатацией общедомовых антенн). То есть, после отмены аналогового ТВ, жителям не придется покупать дополнительно оборудование. 

Итак, если вы будете продолжать оплачивать 60 рублей в квитанции за ЖКХ услугу «ТЕЛЕАНТЕННА», то вы сможете смотреть телевизор, ни чего не меняя! И не тратя бесполезно деньги.

Так кому все же необходимо купить или новый телевизор с DVB-T2 или приставку DVB-T2 к старому телевизору, а также комнатную или внешнюю антенны, и возможно еще и усилитель ТВ-сигнала?

Это необходимо только тем, кто проживает в основном в сельской местности или в малоэтажных/одноэтажных частных дома,х не оборудованных общедомовыми (коллективными) антеннами. То есть всем, кто сейчас смотрит телевизор используя домашнюю или внешнюю индивидуальную антенну. Как сообщают СМИ, у тех, кто может остаться без возможности просмотра телевидения в 2019 году, на экране телевизора рядом с логотипом канала обязательно должна быть буква «А». Это для телезрителя дополнительная подсказка – действуй.

Остальным зря тратить деньги не стоит.

Так что, могу смело утверждать – так называемые «эффективные менеджеры» в чиновничестве России или ничего не понимают в вопросе перехода на цифровое ТВ, либо умышленно врут, заставляя и так нищее население покупать не нужное ему оборудование.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Продукты: телевизорПерсоны: чиновник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое